К 1 ноября в Петербурге появятся новые веломаршруты. Городской центр управления парковками Петербурга заключил госконтракты на выполнение строительно-монтажных работ по размещению велосипедных дорожек, сообщил комитет по развитию транспортной инфраструктуры.
В частности, подрядчики обустроят велосипедные маршруты от пр. Культуры до Кантемировской ул. протяженностью 9,4 км и от Белградской ул. до Софийской ул. - 2,6 км.
Всего в этом году запланировано создание 6 велосипедных маршрутов протяженностью порядка 34 км. Еще 2 км веломаршрутов входят в состав построенного Дирекцией транспортного строительства моста Бетанкура и продолжения набережной Макарова.
«Таким образом, на конец 2018 года будет достигнут показатель протяженности веломаршрутов в 115 км, который определен государственной программой «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга», - подытожили в ведомстве.
На совещании по развитию велосипедной инфраструктуры в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина обсуждалась длительная процедура согласования трассировок, которая затягивает как сам процесс проектирования, так и строительно-монтажные работы на объектах. «Преодолеть сложившуюся ситуацию предложено, во-первых, за счет создания проектного задела на будущее, чтобы конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы при уже готовой проектной документации можно было проводить весной, а во-вторых, за счет перехода на трехлетнее бюджетное планирование в сфере велосипедизации», - сообщили в пресс-службе Игоря Албина.
В настоящее время сформирован проект Адресной программы развития сети велосипедных маршрутов в Петербурге на период 2019-2021 годы. В соответствии с проектом запланировано обустройство 122,1 км велосипедных маршрутов. А именно: в 2019 году – 41,6 км; в 2020-м – 39,3 км; в 2021 году – 41,2 км.
Вице-губернатор поддержал идею перехода на трехлетнее планирование в сфере велосипедизации и поручил КРТИ подготовить соответствующую бюджетную заявку, а также призвал органы власти и ведомственные учреждения к более активному поиску компромиссов в интересах развития «велосипедного Петербурга».