Найти тему
Выбирать тебе

Эвтаназия: аргументы за и против.

Данную статью я бы хотел посвятить такому явлению, как эвтаназия. Тема выбрана не случайно. Дело в том, что на днях мне довелось посмотреть замечательный фильм чилийского режиссера "Море внутри", в котором поднимается вышеупомянутая проблема. В фильме нам показывают реальную жизнь испанца Рамона Сампедро, который был полностью парализован в результате несчастного случая. В связи с этим около 30 лет он оставался прикованным к кровати. Главный герой на протяжении всей картины борется за право человека на добровольный уход из жизни, то есть за эвтаназию.


Главный аргумент Рамона за эвтаназию сводился к тому, что жизнь в его состоянии унизительна. Он постоянно ссылался на то, что рано или поздно каждый из нас умрет, и смерть – естественная часть нашей жизни. На вопрос, почему он не решился использовать инвалидное кресло, он ответил так: «Инвалидное кресло – жалкая подмена утраченной мной свободы». Отсюда мы видим, что Рамон не находил в себе сил больше жить, его расстраивало отсутствие свободы, отсутствие выбора и абсолютная зависимость от других. Жизнь – это право, а не обязанность.
Тема эвтаназии, действительно, очень актуальна, поскольку человечеству открыты пока не все лекарства против страшных недугов. Однако я подойду к этому вопросу с религиозной точки зрения. Что есть эвтаназия? Для меня этот термин равносилен самоубийству, но с некоторыми оговорками. Эвтаназия, как правило, связана с различного рода страданиями человека. Самоубийство же может совершаться и при отсутствии каких-либо физических страданий, неизлечимых болезней. При эвтаназии к прекращению жизни человека прикладывается чужая рука. Как при эвтаназии, так и при самоубийстве, воля лица направлена на лишение себя жизни. Именно это, на мой взгляд, и дает возможность приравнять два явления.
В наше время эвтаназия, наряду с самоубийством, становится явлением социальным, поскольку человек, убивающий себя, совершает социальный акт, толкает сограждан на аналогичный путь, порождает хаос в обществе. Это не должно быть свойственно здоровому государству. Если для Запада это приемлемо, то для нас – дико. У нас свой менталитет и своя культура. Если согласиться с рассуждениями главного героя, то зачем вообще жить, если мы рано или поздно обречены на смерть? Зачем мучиться и страдать? Его поступок эгоистичен, поскольку этим он показал, что для него нет ни Бога, ни мира, ни других людей, есть только он сам со своими желаниями. Никто не вправе распоряжаться собственной жизнью.
Больше всех желанием Рамона был недоволен старший брат. Он пытался переубедить его, показать, что есть смысл продолжать жить дальше. Мы видим, как переживала его семья отъезд Рамона в Бойро. Для них это было, действительно, большой потерей. Девушка Роза, изначально настроенная на то, чтобы помочь Рамону найти цель в жизни, оказывается слабой по характеру и поддается желанию главного героя.
На мой взгляд, Рамон так и не понял, что его жизнь была очень дорога семье, которая изо дня в день ухаживала за ним, обеспечивала его всем необходимым, проявляла искреннюю любовь и сострадание.

Каково Ваше мнение об эвтаназии?