Можно ли работодателю не платить страховые взносы, если он потратился на медосмотр работников? Ищем ответ в письме ФНС России от 03.09.18 г. № БС-4-11/16963@.
В чем суть?
ФНС приводит следующие разъяснения. В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель организует прохождение первичных медосмотров работниками за свой счет. Ст. 213 ТК РФ говорит о том, что такие затраты являются производственными и не подлежат обложению страховыми взносами. Производственные расходы относятся к затратам фирмы по осуществлению основной деятельности. Причем это касается как только принимаемых на работу, так и уже нанятых работников.
Относительно компенсаций расходов на медосмотр ФНС говорит следующее. Перечень компенсационных выплат, с которых работодатель не платит страховые взносы, указан в ст. 422 НК РФ. В этой статье нет ни одного упоминания о компенсациях на медосмотры. В таком случае возмещение затрат трансформируется в доход физического лица. Это следует из статьи 420 НК РФ, в которой доходами признаются все вознаграждения физических лиц, полученные как в натуральной, так и в денежной форме. Следовательно, с выплат в счет оплаты медосмотра исчисляются страховые взносы.
Как избежать взносов?
Во избежание увеличения налоговой нагрузки по уплате страховых взносов работодателю следует напрямую заключать договор с медицинской организацией и оплачивать счета на медосмотры в рамках этого договора. В противном случае выплата компенсаций работникам за прохождение обследования может обернуться дополнительными расходами на налоги и взносы.