Редко, но бывает, что родители откладывают обучение в пользовании столовыми предметами на более поздний срок. Это происходит по причине того, что обучение связано с пачканием одежды и окружающих предметов, а также тем, что в раннем возрасте учить кроху достаточно сложно. И в этом состоит большая ошибка. Чем раньше младенец возьмет в руки ложку, тем будет лучше. Обычно это происходит с началом привыкания к взрослой пище после шести месяцев.
Ложку надо полюбить
Знакомство с ложкой у каждого ребенка происходит и ранее шести месяцев. Некоторые дети проявляют интерес уже в пять месяцев. Здесь самое главное не опустить время. Ребенок может просто полениться, привыкнув к тому, что его постоянно кормит мама. В дальнейшем он сознательно не будет ее брать, считая прием пищи игрой. Тогда разбрасывание и размазывание пищи по столу будет происходить регулярно.
Родителям потребуется терпение, ведь с первого раза еще не один ребенок не смог умело поесть ложкой самостоятельно. Поэтому пока смиритесь с некоторым беспорядком на столе и под ним.
Перед тем как научить ребенка есть ложкой самостоятельно, сначала надо, чтоб ребенок ел при помощи ложки из ваших рук, чтобы он ее полюбил. Для этого он должен быть в положении полусидя. Ложка должна немного надавливать на нижнюю губу, заставляя рот открыться, а затем от содержимого ложка освобождается внутренней поверхностью губы. Здесь необходимо выработать привычку у ребенка открывать рот, каждый раз как ложка оказывается перед ним. При этом ничто не должно отвлекать малыша от процесса приема пищи.
Плохих ассоциаций у ребенка также быть не должно. Если он не хочет кушать, то проявлять гнев не нужно, не стоит его и торопить при приеме пищи. Лучше ласково с ним разговаривать, и каждый раз проговаривать все действия, связанные с приемом пищи.
Ложку надо приручить
Давать ложку малышу можно и не только во время еды. К ней ему предстоит привыкнуть. Пусть он ей поиграет, узнает ее вкус.
Когда малыш будет постигать первые навыки обращения с этим столовым предметом, пища не должна быть жидкой, и ее не должно быть много на тарелке. Кашу и пюре гораздо легче малышу донести до рта.
Чтобы заинтересовать малыша в самостоятельном приеме пищи, ему надо присутствовать с раннего возраста за семейными ужинами и обедами. На вашем примере ребенку легче будет освоить новый навык.
Принуждения быть не должно, это сказывается и на моторике кишечника и на детской психике. Спешки здесь тоже не место. Ребенку надо научиться не только держать ложку, но и жевать. А еда должна приносить ему удовольствие.
В первое время вам придется малышу помогать, поддерживать и направлять его руку. И не забывайте хвалить вашу кроху.