Любая болезнь, случающаяся с нами, автоматически поднимает на ноги защитные силы организма.
Внутренне это проявляется выбросом в кровь различных гормонов. Особенно яростно организм реагирует на повышение температуры тела. Все бы ничего, но только эти гормоны убийственны для инсулина. Т.е. они невольно становятся сторонниками сахарной болезни и нашими врагами, потому что повышают уровень сахара в крови. Как учитывать непредвиденные обстоятельства? Во-первых, больному диабетом следует помнить о таком возможном повороте событий. Во-вторых, если это происходит, то увеличивать дозировку инсулина на четверть, а то и на половину. Эта установка действует, если даже пищи потребляется меньше обычного.
Что произойдет, если диабетик при простуде все-таки забудет увеличить дозировку?
Организм отреагирует на эту забывчивость своеобразно – начнет извергать ацетон. В этом легко убедиться по запаху изо рта или анализу мочи. Если и это не насторожит больного, то начнется настоящая цепная реакция. Во-первых, возрастет суточный объем мочи. Во-вторых, проявит себя жажда. В-третьих, начнется снижение массы тела. Высокий уровень сахара в крови, помимо всего, приведет к потере аппетита, тошноте и рвоте. Угрожающие симптомы просто требуют обращения к врачу. До похода к нему надлежит измерить сахар в крови и ацетон в моче.
И еще несколько нюансов, которые следует знать больному сахарной болезнью. Надо очень тщательно следить за собой. Например, периодически осматривать стопы ног, скрупулезно отмечать случаи изменения кровяного давления, ввести в систему обследование глазного дна. Эти дополнительные меры контроля собственного здоровья повышают бдительность и позволяют во время среагировать на возможные осложнения, на которые так щедр диабет.
Для лечения сахарной болезни нет ничего лучше, чем постоянный контроль за уровнем сахара в крови. Но изощренность сахарного диабета часто приводит к проблеме сосудов, преимущественно в районе голеней или стоп. Постоянная, даже не интенсивная физическая нагрузка, например, пешая прогулка способна во многом решить эту проблему.
Довольно серьезные осложнения могут возникнуть у диабетика при наличии открытых ран.
Например, даже пустяковые повреждения стоп у больного беспокоят его значительно дольше, чем здорового человека. Чтобы защитить себя от подобных «подарков» диабета, следует правильно и тщательно подбирать обувь, параллельно ухаживая за ногами. Разумеется, довольно сложно заглянуть на свою стопу, тем более тщательно ее обследовать. Мы же, в конце концов, не гуттаперчевые мальчики. Однако это и не обязательно делать буквально. Прекрасным помощником в этом вопросе выступает обычное зеркало. Другое дело, когда вы обнаружили ранку, а она не болит. Вот где не следует махать рукой, а заняться лечением, не дожидаясь, пока безболезненное не превратится в невыносимое.
Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.