Найти в Дзене
Geoenergetics.ru

Законодательные проблемы геологоразведки

Ускорение развития регионов России может быть основано на добыче полезных ископаемых.

Основа развития добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности в России, как и во всем мире, является геологоразведка. Основа для разработки планов комплексного развития как отдельных отраслей промышленности, так и регионов России – контроль и учет всех имеющихся на нашей территории месторождений полезных ископаемых. Конечно, это касается не только нашей страны – индустриальная мощь стран Европы, Америки во многом создавались за счет подземных кладовых полезных ископаемых – угля, металлов, нефти, газа. Желающие рассказывать про «отсталость сырьевой экономики России» имеют прекрасную возможность пообщаться об этом с Дональдом Трампом, мечтающим продавать в Европе природного газа больше, чем Газпром.

Для систематизации всех данных об имеющихся на территории России месторождений полезных ископаемых, об их состоянии, об изменении их объемов в результате работы добывающих предприятий, указом президента в 2004 году было создано Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Как сказано в положении об этом ведомстве – «Роснедра осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования». Если коротко, то Роснедра – это контроль и учет полезных ископаемых.

Вопросы недропользования – принятие решений о том, какая именно компания и на каких основаниях получит право на разработку того или иного месторождения решает уже Министерство природных ресурсов, структурной единицей которых Роснедра и является. Вот до этого момента все логично – Роснедра все учло, Минприроды провело аукционы на разработку тех или иных месторождений, Роснедра ведут учет, сколько именно полезных ископаемых извлечено, внося соответствующие изменения в кадастровые записи. Если бы ничего больше нас не беспокоило, то можно было бы «почивать на лаврах» – все в порядке у нас с нашими недрами. Но есть одно «но» – по оценкам специалистов, за все века существования России, геологоразведочные работы мы смогли провести только на 50% нашей с вами суши. Откройте карту России – страны, над которой никогда не заходит Солнце, посмотрите на наши просторы и попробуйте осознать, какой огромный объем работы нам требуется для того, чтобы познать Россию полностью. Да, именно так – работой будут обеспечены еще несколько поколений геологоразведчиков. Эти специалисты работали при царской власти, при Советской, работают и сейчас, без устали ставя на государственный баланс все новые и новые месторождения. И это куда как более сложная, более кропотливая работа, чем учет и контроль того, что уже открыто, что уже разрабатывается. Нужно определить район поисков, нужно снарядить экспедиции соответствующим оборудованием, которое должно быть способно работать на автономных источниках энергии, доставить экспедицию на место, потом вернуть обратно, обработать все добытые геологами образцы пород и кернов.

Россия глазами геологов, Фото: rosnedra.gov.ru
Россия глазами геологов, Фото: rosnedra.gov.ru

Но эта статья – не о романтике, а о том, почему эта работа так и не стала системной, почему такое важное для государства дело, как геологоразведка, ведется компаниями государственными и частными, которые не координируют работу между собой. В обычных случаях, когда мы видим нечто подобное, вся критика достается правительству, его министерствам и ведомствам. Но когда речь идет о ГРР (геологоразведочных работах) – это тот случай, когда чиновники и бюрократы, как ни удивительно, не могут быть названы «крайними». Отсутствие систематизации, планирования ведения ГРР – это не их вина, это их беда, с которой они справиться не в силах. Любой чиновник и бюрократ работает на основании служебных инструкций, любой министр – на основании Конституции и федеральных законов. Если законы противоречат Конституции – для наших управленцев исчезает логика, наступает устойчивое раздвоение сознания. И организация ГРР – как раз этот случай и есть. Далеко не все наши министры и чиновники – вредители, лентяи и стяжатели, среди них предостаточно тех, кто совершенно искренне хочет выполнять свои обязанности как можно качественнее. Но как это делать в условиях законодательных противоречий, которые они устранить не могут?

Продолжение статьи на Геоэнергетика.ru

Автор: Борис Марцинкевич

-3