Найти тему

Печальная участь женщин Джибути

Кто бы что ни говорил, но женщинам на Востоке живется не просто, и все красивые восточные сказки не существуют в реальной жизни. Мусульманки полностью зависят от мужчин, и, как бы они не пытались бороться за свои права, мужчины все равно не дадут им жить свободно. Кроме того, в разных странах Востока женщины живут по-разному. Например, Джибути - это одна из африканских стран, которая занимает 13 место из 22 по количеству прав, которыми обладают женщины среди всех арабских стран. То есть это государство находится ниже средней границы рейтинга, а значит положение женщин в нем незавидное.

Женщины в Джибути неграмотны. Процент девушек, которые получали образование, достаточно низкий (всего 39,5% образованных женщин). Эта цифра говорит нам о том, что примерно 60,5% девушек не заканчивали школы и, тем более, университеты. Во многих арабских странах отцы просто не отдают дочерей в школы, полагая, что образование им ни к чему. Девочка должна учиться готовить и следить за хозяйством, а не познавать, как им кажется, бесполезные математику и грамматику. Какая будет польза от невесты, которая умеет читать, писать и считать, но не знает, как готовить и прибираться? Если нам кажется, что такие суждения насчет образования глупые, то для населения Джибути нет ничего не нормального, что женщины не могут читать и писать.

В Джибути не каждая женщина может позволить себе такую роскошь, как работа. Только 19% женщин строят свою карьеру и получают зарплату. Вопросом обеспечения семьи занимается только мужчина. Единственная обязанность женщины - обслуживать своего мужа и детей. В результате, женщина без образования и работы, потерявшая мужа и родных, остается жить в нищете. Самое печальное, что таких мусульманок без денег и жилья достаточно много.

Женщины не только привыкли к зависимости от мужчин, но и терпят грубость со стороны своих мужей. Если в других арабских странах женщины также зависят от мужчин, но сами мужчины уважительно относятся к своим женам и матерям, то в Джибути положение женщин очень тяжелое. Правоохранительные органы закрывают глаза на домашнее насилие. Если в крупном городе женщины еще могут как-то бороться за свои права и даже состоять в парламенте, то в провинциях мусульманки являются рабынями своих мужей.

-2

Тем не менее власти стараются хоть как-то облегчить жизнь женщин. Создаются программы по оказанию поддержки женщин, которые находятся в бедственном положении. Правительство серьезно задумывается развивать Министерство по делам женщин и семей, которое уже, в свою очередь, будет заниматься образованием и трудоустройством женщин. Для мусульманок специально будут создаваться рабочие места, а ассоциации будут контролировать трудоустройство женщин.

Кроме того, многие семьи, находящиеся в бедственном положении, будут получать продукты питания, лекарства и другую необходимую помощь. Уже сейчас в этой стране активно работает американское агентство по международному развитию, которое и курирует множество программ по оказанию поддержки женщинам. Главное, что власти Джибути сотрудничают с международными организациями, понимая, что сами пока не способны помочь своему народу. Остается только надеяться, что все разработанные для Джибути благотворительные проекты будут эффективными и принесут положительные результаты.

-3

* Вплоть до 1977 года Джибути фактически являлась колонией Франции, но и после обретения независимости негласно «принадлежит» этой европейской стране. В Джибути по сей день размещен одна из бригад иностранного французского легиона на постоянной основе. В Джибути самый высокий процент женской части населения из всей Африки подвергается принудительной женской циркумцизии.

Если понравился материал, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка"!