На чем основана ваша точка зрения?
В статье «Как развить уверенность в себе» мы говорили о том, почему так важно повышать свою самооценку. Одной из причин является то, что человек с низкой самооценкой чаще всего не может отстоять свою точку зрения. У некоторых может вообще не быть своего мнения. Они предпочитают думать так, как большинство людей вокруг. Так же такие люди легко поддаются внушению со стороны более уверенных в себе личностей.
Влияние авторитета
Мы обещали рассказать про упражнения, которые помогут развить уверенность в себе. Сегодня мы рассмотрим одно из них. Упражнение это можно условно назвать «Спор с авторитетом». В мире есть много людей, которые пользуются высоким авторитетом. Это ученые, политики, писатели, поэты, художники, актеры и представители многих других профессий и слоев общества. Многочисленные высказывания известных людей вошли в сборники цитат и афоризмов. На них любят ссылаться в своих речах известные ораторы для того, чтобы придать вес своим словам.
За многими из таких высказываний стоят серьезные исследования и размышления очень талантливых и умных людей. Другие же принадлежат просто известным людям, которые, может быть, не обладали высокой одаренностью. Как бы то ни было, словам авторитетных и знаменитых людей в нашем обществе придается большое значение.
Стоит сказать, что какое-либо мнение высказал известный ученый или писатель, как многие тут же с ним соглашаются, не удосуживаясь узнать, на чем основана данная точка зрения. А ведь это самое главное. Любой человек может заблуждаться. Никакой человек не обладает всей полнотой знаний, которая доступна только Богу. В знании ограничен каждый человек, независимо от уровня интеллектуального развития и глубины эрудиции.
Что мешает отстоять свою точку зрения?
Как правило, это неуверенность в себе, которая может привести слепому подчинению авторитету другого человека. Чем увереннее человек делает какое-либо заявление, тем весомее кажутся его слова. Как же стать человеком, умеющим отстаивать свою точку зрения?
Учитесь доверять фактам, а не высокому авторитету людей. Знаменитый литературный критик 19 века Виссарион Белинский однажды высказал следующее соображение: «Истина важнее любых авторитетов». Но что такое истина? В философии так называется «адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно» (Толковый словарь русского языка . Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.).
Другими словами, истина – это соответствие знаний и представлений человека реальному положению вещей.
Это значит, что любое утверждение является ошибочным, если оно противоречит действительности. Например, веками христианские руководители учили, что Земля – это центр вселенной. Но кто в это верит сейчас? Тихий голос истины оказался сильнее, чем громкие крики заблуждения. Но это стало возможно только благодаря мужеству искренних людей, не побоявшихся говорить правду открыто. Отсюда можно сделать вывод, что прежде, чем соглашаться с какими-либо выводами, необходимо проверить прочность их основания.
Любое мнение, не основанное на фактах – это дом, построенный на песке. В таком доме опасно находиться даже непродолжительное время, не то что жить.