Кровь разных людей отличается, и очень важно, чтобы донорская кровь была совместима с кровью пациента. Иначе переливание может не спасти, а погубить человека.
Прежде всего проверка совместимости производится по групповым антигенам крови. Антиген- это молекулы различных видов, которые могут присутствовать на поверхности красных клеток крови (эритроцитов).
Антигены крови могут обладать различной силой, т.е. иммуногенностью.
Иммуногенность — способность вызывать осложнения после переливания компонентов крови.
Мы все или почти все, знаем или что-то слышали, о том, что совместимость крови при переливании определяется наличием или отсутствием следующих антигенов:
групповые антигены системы АВО: А и B –наиболее значимые.
Сочетание этих антигенов определяет группу крови 0(I), A(II), B(III) или AB(IV);
- группа А – на поверхности эритроцитов находится только антиген А
- группа В – на поверхности эритроцитов находится только антиген В
- группа АВ – на поверхности эритроцитов находятся антигены как А, так и В
- группа О – на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В.
Если у человека группа крови А, В или 0, то в его плазме крови имеются также и антитела, которые уничтожают те антигены, которых у самого человека нет. Примеры: Если у Вас группа крови А, то Вам нельзя переливать кровь группы В, ибо в таком случае в Вашей крови имеются антитела, которые борются против антигенов В. Если у Вас группа крови 0, то в Вашей крови имеются антитела, которые борются как против антигенов А, так и против антигенов В.
Частота встречаемости групп крови: первая О (I) (составляет 33,5 % от общего населения планеты), вторая A (II) (37,8 %), третья B (III) (20,6 %), четвертая AB (IV) (8,1%),
антигены системы резус находятся на втором месте по значимости после системы АВО.
Эта система насчитывает более 50 антигенов. Основные антигены системы резус: D d С с Е е. Они образуют три пары антигенов: DD, dd, СС, сс, ЕЕ, ее, Dd, Cc, Ее. Частота встречаемости антигенов системы Резус: D — 85%, С — 70%, Е — 30%, с — 80%, е — 97%. Наиболее частые фенотипы: CcDEe – 14 %, CcDee — 32 % , ccDEe – 12 % , CCDee – 19,5 % , ccDee – 3 % , ccddee – 13 % , Ccddee – 1,5 %
Редким фенотипом крови считается фенотип редко встречающийся в популяции. К примеру, фенотип ccddee – резус-отрицательный имеют около 13% населения, а фенотип ссDEE – 3%, (отсутствует антиген е). При необходимости переливания крови реципиенту, имеющего такой фенотип, это становится жизненно важно, так как на отсутствующие у реципиента антигены, организм может вырабатывать антитела.
Наиболее активным является антиген D, который и подразумевается под термином «резус – фактор». Именно по наличию или отсутствию антигена D все люди делятся на резус – положительных и резус – отрицательных.
антигены Kell
Частота встречаемости 7 – 9 %. В настоящее время насчитывается 24 антигена системы Kell , наибольшее клиническое значение имеет антиген К из-за высокой иммуногенности. У людей с нехваткой специфического антигена Kell могут вырабатываться антитела против антигенов Kell, когда делается переливание крови, содержащей этот антиген. При последующих переливаниях крови могут отмечаться разрушения новых клеток этими антителами — процесс, известный как гемолиз. Лицам, не имеющим антигенов Kell (K0), при необходимости эритроциты переливаются только от Kell-отрицательных доноров, для предотвращения гемолиза. По этой причине от Кell-положительных доноров в общем случае заготавливаются только те препараты крови, в которых нет эритроцитов: плазма, тромбоконцентрат или криопреципитат. Лица же с отрицательным антигеном Kell являются универсальными по этому признаку реципиентами эритроцитов, так как не происходит их отторжения.
Присоединяйтесь к сообществу доноров вместе с DonorSearch.org
Поддержать проект можно здесь:
https://donorsearch.org/help
iOS - https://vk.cc/8iVJss
Android - https://vk.cc/8iVJIn
https://vk.com/donorsearch
https://www.facebook.com/Donorsearch
https://instagram.com/donorsearch
https://t.me/DonorSearchers