Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Чем грозит неточный адрес в счет-фактуре?

Министерство финансов России в письме от 17.08.18 № 03-07-14/58351 напомнило, чем грозит неточный адрес в счет фактуре.

Как вы знаете, все вопросы оформления счетов фактур, в том числе - как указывать адрес в счет фактуре, регламентируются правительственным постановлением от 26.12.11 № 1137 и пунктом 2 статьи 169 НК РФ. В первом документе указан порядок заполнения счета фактуры, предполагающий обязательное указание адреса покупателя. Пункт 1 Правил гласит, что адреса продавца и покупателя должны быть указаны так же, как в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В то же время, в Налоговом кодексе говорится об отсутствии препятствия для идентификации продавца и покупателя, если в адресных строках допущены ошибки. Это значит, что наличие таких ошибок не может быть основанием для отказа в принятии счета-фактуры и последующего возмещения НДС.

Свое разъяснение Минфин опубликовал в ответ на вопрос о том, может ли быть отказано в налоговом вычете, если продавец указал неточный адрес в счет фактуре, а именно - использовал сокращения в счете-фактуре, внося в нее адрес покупателя. Финансовое ведомство дает однозначный ответ – сокращение отдельных слов при указании адреса, например «город», «улица», «дом» или несоблюдение последовательности слов в сравнении с написанием адреса в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), не может послужить причиной признания счета-фактуры составленным с ошибкой. Незначительные несоответствия адреса покупателя в счете-фактуре и в реестрах ИП и юрлиц не могут считаться достаточным основанием для отказа в налоговом вычете. Документ должен быть принят инспекцией для осуществления вычета НДС.

Обратите внимание: чтобы избежать технических ошибок и неточностей, можно использовать электронные системы при формировании счетов фактур.