Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Четыре принципиальных ответа по трудовому праву

В августе 2018 года Роструд ответил на часто задаваемые вопросы по трудовому праву от работников и работодателей. Среди них принципиальными  являются следующие.

Вопрос 1. В ходе проведения реорганизации (речь идет о выделении) образовалось новое юрлицо. После чего часть сотрудников перешла в реорганизованную организацию. С каким юрлицом в этой ситуации необходимо заключать допсоглашения работникам?

Ответ. Проведение реорганизации в любой ее форме - выделение, слияние, преобразование, разделение и т.д. - не является предпосылкой для расторжения трудового соглашения с сотрудником (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). А при выделении из предприятия новых юрлиц, независимо от того сколько их образовалось, каждое приобретает права и обязанности юрлица, образовавшегося в ходе реорганизации согласно дополнительному акту (п. 4 ст. 58 ГК). Значит, допсоглашение с сотрудниками заключает новое юрлицо, образовавшееся при реорганизации.

Вопрос 2. По решению суда отношения между сотрудником и нанимателем признаны трудовыми, вследствие чего суд обязал организацию закрепить их документально. Обязан ли сотрудник подписать трудовое соглашение в том виде, в котором предоставляет работодатель?

Ответ. Нет, так как сотрудник вправе не согласиться с теми условиями, которые прописаны в трудовом соглашении. Данный документ  составляется по обоюдному согласию двух сторон.

Вопрос 3. Соискатель пришел в организацию на вакантную должность и прошел предварительный медосмотр, оплаченный компанией. Затем в связи с определенными обстоятельствами не стал оформлять трудовой договор. Правомерно ли будет взыскание с кандидата средств, потраченных на оказание услуг медосмотра?

Ответ. Нет, поскольку медосмотр всегда проводится за счет работодателя (ст. 213 ТК РФ). А действующим законодательством не предусмотрено взимание средств за прохождение медосмотра с кандидата, не заключившего трудовой договор.

Вопрос 4. Может ли руководитель, пришедший на смену предыдущего директора, отменить приказ о дисциплинарном взыскании к сотруднику?

Ответ. Да, может. В случае, когда дисциплинарная ответственность была применена неправомерно, новый руководитель вправе издать приказ, отменяющий предыдущий.