Ставим "запятую". О школьных родительских чатах...
Как у всех или как у многих из нас – и у меня есть друзья, знакомые, клиенты, которые являются родителями школьников.
Тема так называемых «школьных чатов» озвучивается буквально сразу после сообщения «мой ребенок пошел в школу».
Поскольку у меня нет детей школьного возраста, то нет и личного чат-опыта, соответственно, остается только слушать, фиксируя информацию и впечатления исключительно из наблюдающей позиции.
Факт, как он есть: чаще родитель даже не сообщает, казалось бы, «естественных подробностей» – в какой класс, в какую школу пошел ребенок, не рассказывает об учебе, как таковой, одноклассниках, учителях и тому подобном, а мгновенно переходит к повествованию о чате/чатах.
При этом наблюдается заметная неосознанность самого процесса говорения о чатах, которую, в допустимом смысле, можно назвать «автоматическим говорением».
Родитель может говорить о чате тридцать-сорок минут без пауз:
– Всё это очень интересно. Но почему ты так долго об этом рассказываешь? Тебе это зачем?
– А черт его знает...
Создается впечатление, что он(а) сам(а) не совсем понимает, – а, почему, собственно он(а) вообще об этом так подробно, эмоционально и долго рассказывает: «И говорить об этом не хочу, и молчать об этом не могу».
В последние несколько лет стали активно появляться многочисленные статьи коллег-психологов, многие из которых действительно содержат «рациональное зерно».
Но чаще размышления коллег о чатах сводятся к перечислению неких способов поведения, оформленных в советы родителям под общим девизом «как родителю выжить в школьном чате».
А о том, что, собственно, находится «под» поведением (внешним) речи чаще просто нет.
Иногда «поведенческие» советы действительно полезны и логичны, но всё вместе похоже на пресловутую «борьбу с симптомами», то есть на «лечение» внешних признаков куда более глубоких явлений. Лечение симптома, чтобы он не болел.
Эта заметка – скромная попытка обозначить то, что находится «внутри» и «под» симптомом.
О повышенном уровне тревоги родителей младших школьников известно еще с советских времен. И тогда родителям первоклассников постоянно «что-то мерещилось».
То детям вредно резать ножницами наждачную бумагу. То по непонятным причинам необходимо менять шторы в кабинете несколько раз в год, как будто это не просто шторы, а знак неких сакральных изменений.
То необходимо срочно покупать новые пионерские галстуки... а чем старые не устраивали... То классная руководительница «не то сказала», «не так оценила».
И многое подобное. А уж «в наше время такого не было» и «в наше время делали так-то» – это классика жанра.
Поведение родителей по отношению к школе и школьным процессам чем-то напоминало (и напоминает) поведение футбольного болельщика, который никогда не играл в футбол, но точно знает – как в него надо играть.
Или поведение водителя такси, являющего экспертом по всем вопросам широкого спектра: от происхождения Вселенной до обустройства клумбы во дворе.
Всё вместе находится где-то между родительским забыванием собственного детского опыта (многие родители как будто сразу родились родителями и не были детьми), конфликтом «пусть ребенок растет счастливым, у него должно быть детство» и «ребенок должен быть образованным и несчастным».
Почему-то совместить нельзя («и счастливый, у которого есть детство, и образованный»).
Что-то изменилось с тех пор? Наверное, да. Наверное, нет.
В обоих вариантах («тогда и сейчас») есть общее – всё та же пресловутая тревога на разном фоне, которая и приводит к чато-зависимости.
Здесь обозначу, к родителям современное общество и так предъявляет «слишком много» требований, «делая» из детей «священных коров», а из родителей – людей «с нервным тиком», постоянно дОлжных, контролирующих-контролирующих-контролирующих...
Поэтому задам гипотетический вопрос школе.
А что или кто мешает школе направить свои умения и старания на понижение уровня родительской тревоги?
Под общим девизом: «Дорогие родители, всё будет хорошо!».
Вероятно, школа чаще (неосознанно) провоцирует родителей на повышение тревоги, куда-то призывая, мотивируя на подвиги и деяния, приглашая контролировать всё и вся либо, напротив, отсекая родителей от интересных им процессов.
Куда родителям всё это «девать»? Правильно, в чат, туда их направляет школа, которая не справляется с тревогой родителей.
Родители вынужденны справляться самостоятельно, «размазывая» тревогу друг по другу (в группе).
Где в этот момент находится ребенок?
Тот, который забыл записать «домашку»? Тот, который с неизвестной радости должен был отследить – кто из одноклассников взял карандаш у другого? Пока родитель героически выясняет эти жизненно-важные вопросы в чате, ребенок предоставлен сам себе.
Чтобы не вгонять самого себя в чувства стыда и вины за «неправильное поведение» (забыл, не отследил и т.п.), он занимает себя, например, компьютерной игрой.
Это весело и иногда даже полезно, только вот Ответственности в этот момент ребенок не учит_ся.
Ему зачем? За него его ответственностью занимается родитель. Родителю, чтобы не ударить в грязь лицом, легче спросить у других родителей.
Вместо того, чтобы аккуратно выяснить причины, по которым ребенок что-то пропустил «мимо ушей» (это при наличии массы технических возможностей зафиксировать информацию и/или учиться это делать – слышать и фиксировать информацию).
Один раз родитель сделал «вместо» ребенка. Ребенку одного раза достаточно, чтобы освоить алгоритм снятия с себя ответственности.
– Из школьного чата я узнал, что у моего сына сегодня был конфликт с одноклассником.
– Почему ты узнал об этом из школьного чата, а не от сына?
Доверие между ребенком и родителем, родителем и ребенком начинает стремиться к нолю:
- Ребенок ничего не рассказывает о школе? Не беда! Я узнаю об этом в чате!
- Зачем я буду рассказывать родителям о школе, они и так узнают из чата!
...Тема не закрыта.
Примечание.
Не работаю с детьми, работаю с теми взрослыми, которые были детьми. Подпишитесь на этот Дзен, чтобы получать информацию своевременно.
Обращайтесь, если что (любой город; первая консультация проводится бесплатно).
С уважением, Е.А.Нечаева