Как быть с детьми, которым только предстоит родиться?
Мы уже говорили о риске диабета в случае, если будущая мать курит. Но встречаются ситуации, когда родить собирается женщина уже больная диабетом. Что посоветовать ей? Насколько, в этом случае, велик риск для ребенка? Как следует себя вести будущей матери, чтобы с меньшими потерями для потомства выйти из создавшегося положения?
Несмотря на довольно сложные обстоятельства, в которых оказывается больная диабетом, она может родить вполне здорового ребенка. Этот оптимистический прогноз должен добавить уверенности будущим матерям, оказавшимся под прицелом сахарной болезни. Однако не все так просто, как кажется на самом деле. Чтобы прогноз сбылся, будущей маме предстоит соблюдать определенные меры осторожности.
Из досье сахарного диабета известно, что он мастер нарушать обменные процессы в организме. И вот чем больше эти процессы отступают от нормы, тем больше опасности создается для будущего ребенка. Поскольку у матери и плода общий кровоток, то и уровень сахара в крови у обоих одинаков. Но если взрослый организм всплески сахара в крови переносит более или менее терпимо, то реакция плода на них значительно болезненнее. Вывод напрашивается сам собой: планируете ребенка – обеспечьте надлежащий контроль за диабетом до зачатия. Усильте его при первых признаках беременности. Наиболее ответственный период – первые 7 – 8 недель после зачатия. Именно в это время сахар в крови у матери должен быть в пределах нормы. Это напрямую связано с закладкой и развитием основ организма будущего ребенка.
Для беременных, получающих инъекции инсулина, очень важна следующая информация: инсулиновые дозы в процессе беременности не постоянны. Они зависят от времени. В начале беременности потребность в инсулине несколько уменьшается и возрастает с увеличением срока. Послеродовая доза инсулина не отличается от дозы, предшествующей зачатию.
Особо следует поговорить о грудном кормлении малыша. Если у кормящей матери появляется гипогликемия, то необходимо снизить дозировку инсулина или налечь на легкоусвояемые углеводы.
Искусственное вскармливание увеличивает риск заболевания грудного ребенка диабетом.
Статистика отмечает, что в американских семьях, где малышей вскармливают предпочтительно грудью, этот риск в пределах 33 процентов. Увеличение риска связано с потребление коровьего молока. Максимален он в Финляндии и минимален в Японии, где коровье молоко не входит в детскую диету.
Чем же коровье молоко не угодило младенцам? Оказывается виною всему кишечник недоношенных малышек. Он усваивает часть белка, содержавшегося в коровьем молоке, в то время как у нормальных детей усвоения больших молекул не происходит. «Чужой» белок стимулирует иммунную систему, которая при определенных условиях способна ополчиться на бета-клетки собственного организма.
Другое дело – женское молоко. В нем нет «чужаков». Детей, получающих материнское молоко в первое полугодие жизни, как говорится, сама природа наделяет прочной иммунной системой.
Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.