Тележурналист Максим Шевченко в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, какой может быть современная война и выдержит ли ее Россия.
«ДО БОМБАРДИРОВОК ГОРОДОВ ДЕЛО НЕ ДОЙДЕТ, НО ОТБРАСЫВАНИЕ СТРАНЫ В КАМЕННЫЙ ВЕК — ЭТО РЕАЛЬНО»
Сегодняшнее государство более слабое, чем была Российская империя. Так вот если та страна не выдержала смещения легитимности, то выдержим ли мы? Ведь на пороге — война! Я верю, что эта война не будет подобием Первой мировой, такого ужаса больше не повторится. Но это будет война, сравнимая с действиями США против Саддама Хусейна. Ядерными ракетами тут не защитишься, ведь не с Англией и не с НАТО придется воевать, а с украинцами и поляками, к примеру. По ним не будешь бить ядерной ракетой, но за спиной у них будет НАТО. А к такой войне Россия плохо готова, к сожалению.
— Каков ваш прогноз — когда нам ожидать военного конфликта?
— В течение ближайших лет вероятность войны с Западом очень велика.
— Получается, что это война — со своими же братьями-славянами.
— Ни польские, ни украинские националисты нам не братья. Мне братья те украинцы, которые стоят за народную Украину — не за пророссийскую или прозападную, а за народную. А те, кто выступает под знаменами либерал-фашизма, мне никакие не братья. Я не считаю, что существует какое-то этническое братство, это формула советской пропаганды. В братство между людьми я верю. А народы — это какая-то непонятная абстракция в данном контексте. В каждом народе есть фашисты и коммунисты. Кто из немцев вам братья — Тельман, или Гитлер, или же Аденауэр?
Так или иначе, предстоящая война — конфликт с Западом, при этом велика вероятность, что инструментом их атаки и наземных операций будет союз новой Речи Посполитой. Мясо будет украинское, технология польская, а вооружение натовское. Разведподдержка, авиационная поддержка и прочее — тоже натовские. Тереза Мэй фактически предъявила нам ультиматум — война уже объявлена. Она анонсировала кибератаку. Это означает, что серверы будут выведены из строя? Но какие серверы, отрезан ли будет интернет и сможем ли мы при этом вообще вести войну? Нас успокаивает Герман Клименко (директор и владелец интернет-компании LiveInternet — прим. ред.), что мы способны работать в автономном режиме и что у нас все будет хорошо. Но это у нас, обычных пользователей, все будет хорошо, а будет ли так же у военных? Существует ли у нас автономный военный интернет с автономными же серверами и спутниками, с автономными протоколами, которые не копируют западные?
Современная война — это не просто стрельба из гаубицы. В Донбассе это была не современная война. А вот Тереза Мэй нам угрожает современной войной. И она неизбежна, я думаю. Вряд ли дойдет дело до бомбардировок городов, но уничтожение инфраструктуры, в том числе электронной, и отбрасывание страны в каменный век — это вполне реально.
— А как же ядерный щит, анонсированный Путиным в послании Совфеду. Пусть ядерными ракетами нельзя стрелять по украинцам и полякам, но разве можно ядерную державу загонять в каменный век?
— Если они врут даже в таком деле, как выборы, как можно им верить в деле безопасности и обороны страны? Я считаю, что только народная власть может обеспечить безопасность России. Вспомним, что только большевики смогли отбить Антанту и сохранить суверенитет, не впадая в долговую кабалу перед Западом! А эта власть полностью от Запада зависит. Деньги они хранят в Америке и в прочих западных банках, дети учатся и живут в Великобритании и США. Как им можно доверять? Вот Сталин своего старшего сына послал на фронт. Его сын умер в плену. Сыновья Хрущева и Микояна убиты в бою. Сын Фрунзе погиб под Сталинградом. И многие дети партийной элиты прошли через войну, далеко не все вернулись домой. А дети этой элиты разве пойдут на фронт? Разве они станут командовать артиллерийской батареей, как Яков Джугашвили под Смоленском? Так как мы можем верить, что эти люди в их нынешнем состоянии и после этих выборов в состоянии обеспечить безопасность страны? Потому что нам об этом по телевизору рассказали? Это мы уже проходили. «Броня крепка, и танки наши быстры» кончилось катастрофой 1941 года.
— Мрачный прогноз. Что касается Грудинина — он останется в политике?
— Они нанесли такие подлые удары по хозяйству совхоза имени Ленина, что это потребует сейчас личного внимания Павла Николаевича. Арбитражные суды были проведены фактически без судебных процедур в течение нескольких часов. Они оспорили сделку на миллиард рублей, которую его предприятие готовило годами, даже без вызова на заседание представителей совхоза. Поэтому, мне кажется, сейчас личный долг Грудинина — прежде всего залатать дыры, которые образовались в его хозяйственных делах.