Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Заключение срочного трудового договора с работником для исполнения госконтракта рискованно

Может ли компания оформить срочный трудовой договор с сотрудниками для привлечения их к работе в рамках государственного или муниципального контракта? Однозначного мнения по этому вопросу нет. Судебная практика противоречива.

Если фирма заключила госконтракт, рассчитанный на конкретный период, то трудовые договоры могут заключаться на определенный срок. Калининградские судьи считают, что подобного рода трудовые взаимоотношения не противоречат закону (апелляционное определение Калининградского областного суда от 28.06.2017 № 33-3166/2017). В своих решениях они ссылаются на часть 1 статьи 59 Трудового кодекса. Она содержит норму, которая подразумевает, заключение срочного трудового договора с сотрудником, выполняющим работы, не относящиеся к обычной деятельности фирмы:

  • сезонные работы;
  • ремонтно-остановочные работы;
  • работы, связанные с увеличением производства или расширением спектра оказываемых услуг.

В таких случаях, компания вправе оформить договор на определенный срок, даже если в дальнейшем она собирается продолжить выполнять указанные выше работы. Фирма просто будет нанимать других сотрудников.

Судьи из Карелии и Хабаровского края считают, что заключение срочного трудового договора в рамках выполнения услуг по государственным контрактам не вполне законно. В своих решениях они сделали отсылку на то, что деятельность фирмы по выполнению заказов по госконтрактам относится к основной (определения ВС Республики Карелия от 10.07.2013 № 33-1837/2013, суда Хабаровского края от 03.07.2013 № 33-3327/2013).

Как поступить фирме? В первую очередь обратить внимание на сам госконтракт. Если в нем указаны точные сроки и время выполнения работ или оказания услуг, то нужно заранее договориться с сотрудником, что его работа будет носить временный характер. Статья 58 Трудового кодекса допускает заключение срочных трудовых договоров, если работы имеют определенный срок.