18 сентября 1962 – 11 апреля 1898
В 1898 году в маленькой деревушке в Баварии родилась Тереза Нойманн. Она не изобрела чудодейственное лекарство, не писала картины, не сочиняла стихи. Тереза прожила сложную жизнь, страдала, верила в бога, приняла испытания и лишь Ватикан до сих пор медлит с ее канонизацией.
Страдала в детстве и юности
Может малышка и не совсем страдала, Но мама, швея, имела на руках 11 ребятишек и не всякий раз могла накормить свою семью. Девочка с малых лет привыкла к лишениям, сносила все тяготы с недетским мужеством, не роптала.
Будучи девушкой, Тереза отправилась в гости к дяде. В доме произошло несчастье - пожар, при попытке спастись нашу страдалицу придавило. Терезу вытащили из горящего дома, но она осталась парализованной. Денег на дорогостоящее лечение семья не имела. Нет, Тереза не была брошена на произвол судьбы, о ней заботились. Судьба посылала ей испытания за испытанием. Девушка в 20 лет ослепла.
Вы думаете, Тереза озлобилась. Да нет, молодая католичка уверовала еще сильней. В постели незрячая и неходячая она постоянно молилась. Выбрала она для постоянного обращения святую своего имени, Терезу из Лизье. И однажды наша героиня проснулась и увидела свет, а еще через какое-то время пошла. Разве не чудо?
В один прекрасный день молодая фройлен так окрепла, что отправилась в церковь. За ней дивясь, шло полдеревни.
Молва о чудесном излечении пошла по округе. Посмотреть на Терезу приходили все жители окрестных деревень. она никому не отказывала. Рассказывала о молитвах, показывала иконы и ладанки. Уверяла, что перед своим излечением видела свет божественный, мягкое прикосновение и чарующий голос, которые повелел ей идти. Вот так.
На этом история немецкой девушки не закончилась.
Стигматы
Как уверяли родные, их дочь и сестра Тереза ничего не ела с момента исцеления. Пища у нее была духовная и в церкви она съедала маленькую облатку. И так на протяжении нескольких десятилетий. Вера ее с 1927 года стала подвергаться новому испытанию. На теле Терезы появились стигматы. Да, к дому страдалицы шел нескончаемый поток людей. Кто верил - еще более убеждался, а кто не верил - становился добрым христианином. При жизни девушку осматривали врачи, вели записи, делали фотографии. Чудеса и не иначе.
Мало того, страдалица стала говорить о видениях. Призналась, что была в прошлой жизни Марией Магдаленой, видела страсти Христа, святых, усопших, вела пространные беседы.
Смерть настигла удивительную мученицу Терезу 18 сентября 1962 года. У нее остановилось сердце. Женщину под конец жизни пытались выставить лгуньей. И не смогли доказать ее притворство. Возможно, она была ярой фанатичкой и психика вот такое сотворила с ее телом. А возможно, нам не хватает знаний и веры, чтобы поверить… Что вы выбираете? Она лгунья или страдалица от Христа?
Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.