Стало известно, что Министерство высшего образования и науки собирается к 2024 году построить более 77 тысяч новых мест в общежитиях для студентов. Какие вузы получат возможность переехать в современные кампусы?
Результаты приемной кампании-2018 показали, что благодаря единому государственному экзамену в топовые вузы страны поступает всё больше талантливых абитуриентов со всей страны. Например, в Северной столице 70% студентов, поступивших на бюджет, приехали из других городов. В Москве эти показатели чуть ниже - 65%. В регионах, где сосредоточены ведущие вузы, также зафиксированы рекордные показатели. Например, в Калининграде в БФУ имени Канта почти 40% поступивших на первый курс приехали из других областей. То же самое касается Новосибирского государственного университета и Тюменского государственного университета, где почти 50% первокурсников иногородние. Куда расселять приезжих? С каждым годом этот вопрос становится решать всё труднее, и всё больше вузов сталкиваются с реальными проблемами.
Вузы всем поступившим на бюджетное отделение стараются предоставить место в общежитии. Если в общежитиях есть свободные комнаты, места могут предоставить и студентам коммерческих отделений. Однако такие возможности есть далеко не у всех вузов. Более того, в последние годы в России общежития строит редко, так как это слишком затратное удовольствие.
Ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов обратил внимание на то, что многие российские студенты в среднем тратят один час на то, чтобы добраться до университета. Причём это касается не только тех, кто живет в общежитиях, но и тех, кто ездит из дома. Если совершить простые расчёты, то выходит, что студенты почти год за время своей учебы тратят на дорогу. Это приводит не только к снижению качества обучения, но и российской конкурентоспособности в борьбе за иностранных студентов. Ректор НИУ ВШЭ привел в пример Китай, где на строительство студенческих кампусов инвестировали значительные средства, и китайские вузы сразу начали развиваться. Россия, к сожалению, в этом направлении пока отстаёт.
Что такое университетский кампус? Это единая территория, где сосредоточены не только лаборатории, научно-исследовательские центры, библиотеки, учебные корпуса, спортзалы, художественные мастерские. Здесь также находятся общежития, кафе и всё что нужно для полноценной студенческой жизни.
Для России такая идеальная студенческая картина пока в новинку. Ведь у многих вузов несколько зданий находятся в разных концах города, а общежитие, которое было построено еще в советское время, и вовсе может находиться в пригороде. В результате, чтобы студенту добраться с одной лекции на другую, часто приходится делать несколько пересадок на автобусе или вообще пользоваться разными видами транспорта.
Вице-премьер России Дмитрий Медведев не раз поднимал вопрос о необходимости заниматься студенческими кампусами. Он обратил внимание, что в мире ничего другого более эффективного пока не придумано. По его словам, это не просто, так как на это требуются и земля, и значительное финансирование. Но, благодаря университетским кампусам, можно будет решить проблему не только с проживанием, но и превратить университет в настоящую среду. Именно университетская среда очень важна для получения эффективного образования и развития будущих специалистов и ученых.
Примером во всех отношениях является университетский кампус Дальневосточного федерального университета. На острове Русский, где он расположен, есть все: тренажерный зал, магазины, комфортное общежитие, современные лаборатории, великолепно оборудованные учебные аудитории, технопарк.
Но таких проектов в России единицы. Ожидается, что подобное новшество ждет Санкт-Петербургский государственный университет, концепция нового кампуса которого уже разработана. Но как решать эту проблему другим вузам? Пока каждый вуз пытается искать собственные пути решения. К примеру, Высшая школа экономики предлагает студентам субсидии на аренду квартиру, и многие учащиеся ей пользуются. Некоторые вузы арендуют корпуса у других университетов. В среднем стоимость койкоместа для студента составляет 6-7 тысяч за место и выше.
Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков заявил, что в планах ведомства создать комфортные условия для работы университетов. За 6 лет министерство планирует построить и реконструировать более 77 тысяч мест в общежитиях. «Точные адреса, более точные проекты будут предметом дополнительной проработки и отдельного обсуждения», - добавил он.