Найти тему
Илья Волков

Можно ли грудничка показывать в зеркало?

Современная психология не видит ничего страшного в том, что ребенок познакомится с зеркалом в грудничковом возрасте. Врачи рекомендуют даже ставить зеркала рядом с пеленальным столиком, чтобы ребенок смог рассмотреть себя. Конечно, сейчас он не поймет, что это такое и для чего оно нужно. Понятие зеркала ему станет понятным только в семь месяцев. 
Ближе к восьми месяцам ребенок уже будет рассматривать свое отражение, и узнавать себя. И лишь только после этого малыш поймет, какой это интересный предмет. Он будет корчить рожицы, совершать различные движения перед ним и к ребенку придет полное осознание своего отражения.

Это еще и способ познания. Ведь окружающий мир он уже рассмотрел, он узнает близких по внешним признакам, а теперь пришло время рассмотреть себя, и узнавать себя, каждый раз, когда зеркало будет попадать на его пути.

Поэтому психологи, слыша вопрос, можно ли грудничка показывать в зеркало, отвечают – нужно.


Как проходит знакомство с зеркалом


То, что отражение в зеркале малыша до шести месяцев интересует и привлекает, легко заметить. Но узнает он себя или нет, проверить сложно. После семи месяцев, как советует календарь развития грудничков, ребенок может осознать, что собственное изображение отличается от зеркальных отображений других людей. До года у младенца идет формирование связи своей внешности с чувством «Я».

Идентифицируя отображение в зеркале с собой, ребенок будет стараться пощупать, потрогать изображение. Если вы намеренно испачкаете лицо малыша, и покажите его в зеркало, то он начнет вытирать изображение. При этом родителям надо объяснять ребенку, что это он в зеркале, и что это у него испачкано лицо.

В период старше полутора лет ребенок начет точно представлять, что такое зеркальное отображение. В это время кроха уже понимает, что в зеркале он видит не другого малыша, и что это его собственное отражение. И если вы сейчас опять намеренно испачкаете лицо малышу, то подойдя к зеркалу, он будет оттирать не свое изображение, а свое лицо.

В это время ребенок не только понимает предназначение зеркала, начиная с двух лет, он способен узнать себя на фотографии. Но запоминание себя и своего облика придет гораздо позднее.

Конечно, когда начинать знакомство с зеркалом, каждый родитель решает сам. Но всем надо понимать, что зеркало очень хрупкая вещь. Важно при изучении зеркала не допустить его разбивания и получения травм и порезов. Поэтому каждый раз, как ваш малыш оказывается рядом с этим предметом, родители всегда должны быть рядом.
Современная психология не видит ничего страшного в том, что ребенок познакомится с зеркалом в грудничковом возрасте. Врачи рекомендуют даже ставить зеркала рядом с пеленальным столиком, чтобы ребенок смог рассмотреть себя. Конечно, сейчас он не поймет, что это такое и для чего оно нужно. Понятие зеркала ему станет понятным только в семь месяцев. Ближе к восьми месяцам ребенок уже будет рассматривать свое отражение, и узнавать себя. И лишь только после этого малыш поймет, какой это интересный предмет. Он будет корчить рожицы, совершать различные движения перед ним и к ребенку придет полное осознание своего отражения. Это еще и способ познания. Ведь окружающий мир он уже рассмотрел, он узнает близких по внешним признакам, а теперь пришло время рассмотреть себя, и узнавать себя, каждый раз, когда зеркало будет попадать на его пути. Поэтому психологи, слыша вопрос, можно ли грудничка показывать в зеркало, отвечают – нужно. Как проходит знакомство с зеркалом То, что отражение в зеркале малыша до шести месяцев интересует и привлекает, легко заметить. Но узнает он себя или нет, проверить сложно. После семи месяцев, как советует календарь развития грудничков, ребенок может осознать, что собственное изображение отличается от зеркальных отображений других людей. До года у младенца идет формирование связи своей внешности с чувством «Я». Идентифицируя отображение в зеркале с собой, ребенок будет стараться пощупать, потрогать изображение. Если вы намеренно испачкаете лицо малыша, и покажите его в зеркало, то он начнет вытирать изображение. При этом родителям надо объяснять ребенку, что это он в зеркале, и что это у него испачкано лицо. В период старше полутора лет ребенок начет точно представлять, что такое зеркальное отображение. В это время кроха уже понимает, что в зеркале он видит не другого малыша, и что это его собственное отражение. И если вы сейчас опять намеренно испачкаете лицо малышу, то подойдя к зеркалу, он будет оттирать не свое изображение, а свое лицо. В это время ребенок не только понимает предназначение зеркала, начиная с двух лет, он способен узнать себя на фотографии. Но запоминание себя и своего облика придет гораздо позднее. Конечно, когда начинать знакомство с зеркалом, каждый родитель решает сам. Но всем надо понимать, что зеркало очень хрупкая вещь. Важно при изучении зеркала не допустить его разбивания и получения травм и порезов. Поэтому каждый раз, как ваш малыш оказывается рядом с этим предметом, родители всегда должны быть рядом.