Деньги из российского Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут инвестировать за рубеж. Куда и зачем?
Что происходит?
Минэкономразвития представило президенту три новых направления использования средств Фонда национального благосостояния, размер которого уже в 2019 году может достичь 7% ВВП. Это позволит в соответствии с Бюджетным кодексом рассматривать возможности инвестирования фонда, рассказал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Как это устроено?
ФНБ - это российский государственный резервный фонд. Он представляет собой «подушку безопасности», которая позволяет государству компенсировать потерю нефтегазовых доходов в случае резкого падения цены на нефть и исполнить все принятые на себя социальные обязательства.
Объем ФНБ на 1 сентября составлял 5,16 трлн рублей, или около 75,8 млрд долларов Только за август он вырос почти на 316 млрд рублей. Однако часть этих средств не является ликвидной. Так, например, на счета ФНБ виртуально зачислены три миллиарда долларов, которые России должна Украина и из-за которых ведется длительная судебная тяжба.
Ликвидные средства фонда по закону нельзя инвестировать до тех пор , пока его объем не достигнет 7% ВВП без учета уже вложенных в различные проекты средств.
Но это может случиться уже в 2019 году, ранее заявлял первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. Он также отмечал, что это позволит инвестировать часть средств ФНБ, превышающую 7% ВВП, в экономику, и нужно проработать соответствующие подходы к использованию этих денег.
Куда инвестировать?
И вот такие подходы придумал министр экономического развития Максим Орешкин. В письме Владимиру Путину он, по словам источника «Интерфакса», отметил, что направления инвестирования средств ФНБ может быть изменено. Это стало бы одним из инструментов, которые послужат выполнению майского указа президента в части повышения темпов экономического роста и расширения несырьевого неэнергетического экспорта.
При этом Орешкин подчеркнул: чтобы новый механизм не разрушал сформированную макроэкономическую конструкцию, инвестиции должны сохранить внешний характер относительно российской экономики. Проще говоря, вкладывать деньги нужно за рубеж.
По словам источника, министр в своем письме предлагает три новых направления инвестирования средств ФНБ.
1.За счет средств ФНБ можно кредитовать покупателей российской продукции за границей с использованием механизмов Росэксимбанка и ЭКСАРа.
2. Средства ФНБ можно направить на льготное финансирование создания производств российских компаний за рубежом в целях увеличения доступа на рынки третьих стран при условии сохранения значительной части добавленной стоимости произведенной продукции на территории РФ.
3. Можно пустить средства ФНБ на льготное финансирование создания сервисных центров по обслуживанию российской продукции на рынках третьих стран.
Как отреагировал Путин?
По словам источника «Интерфакса», президент на письме министра с предложениями и с просьбой при концептуальном одобрении поручить Минэкономразвития совместно с Минфином реализовать данный подход в 2019 году поставил резолюцию «согласен».
Это хорошо или плохо?
Сейчас, конечно, будет много криков о том, что Орешкин хочет вывести ФНБ за рубеж. Но если не впадать заранее в истерику, то концептуально министр прав.
Даже если оставить в стороне непроясненный пассаж про «сформированную макроэкономическую конструкцию» и ее разрушение в случае инвестиций средств фонда внутри страны, стоит признать: вкладывать деньги ФНБ в России просто некуда.
Для инфраструктурных проектов будет создан специальный фонд в размере 3% ВВП. Его уже пытаются распихать в «стройки века», но пока выходить не очень. Мост на Сахалин дорог, трасса в Сочи безумно дорога. Необходимость строить дороги и мосты в российской глубинке с учетом перспектив вероятного переселения почти всех живущих там граждан в Большую Москву вызывает у аналитиков сомнения.
Можно построить высокоскоростную железную дорогу в Чечню. Но эта идея нравится лишь некоторым гражданам. Инвестировать ФНБ в медицину, образование или социалку невозможно. При всем понимании имеющихся в этих областях проблем, это экономически бессмысленно.
Вот и выходит, что инвестирование части средств в ФНБ в привлекательные и экономически эффективные для России проекты за рубежом может оказаться не такой уж и плохой идеей.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать