Безусловно, их значительно больше, но мне хотелось бы задержать ваше внимание именно на этих двух, которые осознавали свой алкоголизм, но без него так и не смогли научиться принимать действительность.
Сергей Есенин
Рязанский парень, начал выпивать, как только перебрался из провинции в Петербург. Переполненный любовью к природе к прекрасному, он не мог принять действительности..
…Так пей же, грудь моя, Весну!
Волнуйся новыми Стихами!
Я нынче, отходя ко сну,
Не поругаюсь С петухами…
Его произведения меняются на кабацкую неразбериху, противоречия, заставляют чаще прибегать к употреблению спиртного, он систематически уходит в запой, которые не редко заканчиваются эпилептическими припадками. Он рассказывал случайным людям, находясь в сильном алкогольном опьянении, что не может подобрать рифму своей души с нынешней реальностью.
Он дрался, скандалил, напивался, при этом восхищался березами и каждой своей весной. Умер поэт в номере гостинице Англетер, а на столе нашли последние строчки «До свиданья, друг мой, до свиданья…» которые были написаны кровью.
Владимир Высоцкий.
Понимая, но, не желая воспринимать, то, что казалось Высоцкому, подлостью и лицемерием он успокаивал водкой. Натыкаясь на душевные противоречия, он пьянствовал, впадал в буйства и депрессию. Как утверждали специалисты, лечившие Высоцкого, что причиной его алкоголизма являлась состояние, называемое биполярным расстройством, проще маниакально-депрессивный психоз.
Друзья и знакомые, рассказывали, что он не мог воспринимать действительность и алкоголь заглушал психоз вызванный несправедливостью, по отношению к кому угодно.
…Вот мой соперник - рыцарь Круглого стола.
Чужую грудь мне под копьё король послал.
Но в сердце нежное Её
Моё направлено копьё...
Мне наплевать на королевские дела!..
Были периоды, когда Высоцкий держался и не пил, но это состояние не воспринималось поэтом, как нормальное. Позже он писал, что ненавижу те часы, когда я трезв.
Он загнал себя добровольно в маниакально-депрессивный психоз, именно это и привело его к смерти.