В сентябре 1944 года после вступления советских войск в Болгарию летчики лейтенанты Герой Советского Союза Владимир Червяков и Александр Раснов получили от командира эскадрильи 48-го гвардейского разведывательного авиаполка 17-й воздушной армии майора П. Малая приказ вылететь на ЯК-9Р на разведку одного из портов, а на обратном маршруте выяснить направление движения войск противника в горах.
Чтобы ввести в заблуждение вражескую ПВО, летчики решили выйти на порт внезапно со стороны моря. Балканы прошли на большой высоте. Впереди показалось море. Оно пустынно. Пара развернулась и взяла курс на объект разведки. Через несколько минут летчики увидели порт, у причалов которого стояло много кораблей. Сюда же подходило несколько железнодорожных линий. Четыре «мессершмитта» патрулировали над портом. Они, видимо, заметили «яков» и стали разворачиваться для атаки. Имея преимущество в высоте, можно было оторваться и уйти от противника, но тогда задание останется невыполненным. О повторном заходе нечего и думать. В этом случае внезапность будет утеряна. Решение созрело мгновенно. Разведчики энергично со снижением устремились на «мессершмиттов». Скорость увеличена до максимальной. Дистанция между самолетами стремительно сокращается. Лобовая атака. Заискрились и пересеклись первые огненные трассы. Проскочив «мессершмиттов», пара крутым разворотом набирает высоту и оказывается уже над портом. Фашисты отстали.
В холодном безоблачном небе других самолетов не видно. Слепит солнце. Накренив машину и прикрывшись крылом от его нестерпимо ярких лучей, Владимир Червяков пристально всматривается в объект. 170 кораблей, транспортов и других судов насчитают потом дешифровщики на аэрофотоснимках, теперь же лейтенант успевает только заметить корабли у причалов и на рейде, оживление на пирсах и железнодорожной станции, войска, расположившиеся возле порта.
«Мессершмитты» сокращают дистанцию. Вокруг, будто созревшие бутоны, лопаются и вспыхивают густые разрывы зенитных снарядов. Летчики включают фотоаппараты и стараются не маневрировать, это сейчас недопустимо. Вся воля, мысли и чувства слились в одно стремление: во что бы то ни стало полностью сфотографировать объект. Каждая секунда кажется вечностью. Наконец можно дать полный газ, и порт остается далеко позади.
Первая задача выполнена. Теперь надо выполнять другую. Снизившись, они огибают горные вершины, пристально всматриваются в серпантины шоссе и находят то, что искали: под ними движется колонна войск. Рядом железная дорога; на одном из ее участков в глубоком ущелье перед тоннелем увидели эшелон с двумя паровозами.
— Если ударить по нему, надолго дорогу закроем,
— предложил Червяков.
Раснов в знак согласия качнул крылом. Осмотревшись, разведчики бросают свои самолеты в пике, ловят в прицелы силуэты паровозов, ведут огонь длинными очередями. Сверкающие линии, вспарывая мрак ущелья, тянутся к эшелону, раскаленными брызгами впиваются в паровозные бока. Выходя из атаки, Владимир видит, что они окутаны белым паром. После второго захода вдоль вагонов последовало несколько взрывов. Летчики сфотографировали движущиеся войска и горящий эшелон. Выполнив и эту задачу, они взяли курс на свой аэродром.