Почему эвакуировали
Автомобиль могут эвакуировать лишь в случае нарушения владельцем ПДД: парковка в зоне действия дорожного знака с дополнительной табличкой «эвакуация» или в случае, если автомобиль создает угрозу безопасности для других участников дорожного движения – стоит у перекрестков или пешеходных переходов, сообщает ГАИ Брестской области.
Сотрудники ГАИ осматривают автомобиль при понятых. Если на транспорте есть какие-либо повреждения либо царапины, это обязательно вносится в протокол. В будущем это позволит избежать спорных ситуаций. После автомобиль грузят на эвакуатор и отвозят на штрафстоянку.
Один экземпляр протокола остается в ГАИ, другой – на штрафстоянке, а еще один вручается собственнику при возврате машины.
НЕ НАШЕЛ МАШИНУ – КУДА ЗВОНИТЬ
Об эвакуации автомобиля инспекторы ГАИ сообщают в дежурную часть. Сотрудники «дежурки» должны предупредить владельцу о том, что его машину отправили на штрафстоянку. Бывают случаи, когда водителю не могут дозвониться.
Если же вы прибыли на место, где оставили свой автомобиль, но машину не обнаружили, позвоните в дежурную часть ГАИ по телефону 41-44-44, и там Вы сможете уточнить, действительно ли автомобиль находится на штрафстоянке и что необходимо сделать для его получения.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЮТ НА ШТРАФСТОЯНКЕ
Штрафстоянка в Бресте расположена по адресу: ул. Янки Купалы 13/3 КУП «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие». Для того, чтобы забрать автомобиль, владельцу нужно предъявить свое водительское удостоверение и техпаспорт.
Машину отдадут даже в том случае, если штраф вы еще не заплатили.
СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ
Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины:
- за остановку или стоянку с нарушением правил дорожного движения – 1 базовая величина (при повторном правонарушении в течение года – 2 базовые величины, при фиксировании правонарушения автоматической камерой – 1 базовая величина);
- за неправомерную стоянку на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов – 2 базовые величины (при фиксировании правонарушения автоматической камерой – 1 базовая величина);
- за остановку или стоянку грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения – 5 базовых величин (при повторном правонарушении в течение года – 10 базовых величин, при фиксировании правонарушения автоматической камерой – 3 базовые величины).
Также автовладельцу придется оплатить услуги эвакуатора – 37 рублей.
Простой автомобиля на штрафстоянке первые три дня обойдется в 5 рублей за каждые сутки. В период от 4 до 9 суток за каждый день придется заплатить 3 рубля 50 копеек. Если автомобиль находится на штрафстоянке дольше, сумма за сутки составит 2 рубля 50 копеек.
Штраф за нарушение ПДД можно оплатить через банк в течение 30 суток. Услуги эвакуатора и штрафстоянки можно оплатить на месте наличными или по банковской карте (на штрафстоянке есть терминал), или в отделении банка. На оплату водителю дается два месяца.