Руководитель Яндекс.Дзена Виктор Ламбурт
Роботы все чаще освобождают людей от рутинных операций. Например, в начале этого года в Сиэтле открылся магазин без кассиров. Вы просто берете товары с полки и направляетесь к выходу. Камеры распознают, какой товар вы взяли, и в момент прохода через турникет с вас спишут необходимую сумму. А в Иннополисе беспилотные автомобили уже возят пассажиров.
В результате у всех нас появляется больше свободного времени.
Миссия Дзена состоит в том, чтобы помогать людям проводить свободное время интересно – открывать новое, делиться впечатлениями.
Time well spent
Ленту Дзена формируют алгоритмы. Чтобы понять, насколько хорошо они работают, обычно используют разные метрики. Например, time spent. Это время, проведенное пользователем в продукте.
Но хороша ли эта метрика?
Представьте, что мы измеряли бы качество питания, ориентируясь только на количество съеденных калорий. И при составлении меню робот-повар оптимизировал только калорийность. Что оказалось бы на столе? Скорее всего – фаст-фуд.
Одной калорийности недостаточно. Диетологи используют целый набор метрик для оценки качества питания. Здоровое питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Точно также обстоит дело с потреблением контента.
Мы разработали философию здорового потребления контента. И все лето работали над тем, чтобы алгоритмы Дзена ей соответствовали.
Чего мы хотели достичь?
1. Сделать так, чтобы людям было интересно и полезно проводить время в Дзене. То есть чтобы это был не просто time spent, а time well spent.
Что это такое? Это ощущение, что вы классно провели время. У меня такое чувство возникает после просмотра хорошего фильма или встречи со старыми друзьями. А еще бывает, что я узнаю о том, как строили мосты в древности или где находится самая большая звезда. А на следующий день рассказываю об этом сыну по дороге в школу.
2. Еще одна цель – растить экосистему контента, создавая условия для появления в Дзене качественных авторов.
Для достижения этих целей мы придерживаемся четырех принципов ранжирования. Из первых букв сложилось название IQEA:
I – Interesting
Первый принцип ранжирования ленты – интересность. Тут все просто.
Чем больше времени люди проводят в Дзене, чем больше кликают, лайкают, делятся увиденным в соцсетях, тем интереснее Дзен.
Q – high Quality
Второй принцип – качество контента. Этим летом мы впервые привлекли индустрию для формирования стандартов качества. Это позволило нам уточнить правила Дзена к материалам и дополнительно обучить алгоритмы оценки качества контента.
E – Expected
Третий принцип – это ожидаемость или управляемость ленты.
Наверно любой, кто пользовался ньюсфидами, сталкивался с тем, что алгоритмы показывают ему не то, чего он ожидал. Устаревшие новости, публикации на темы, которыми не интересуешься. И не показывают то, на что ты сам подписался.
Мы надеялись, что алгоритмы сами поймут, что надо чаще показывать материалы из канала, на который человек подписался. А из того, который «дизлайкнули», наоборот, не показывать. К сожалению, так не работает. Люди подписываются на одно, а кликают на совершенно другое. Не только кликают, но и дочитывают!
Согласитесь, сложно упрекнуть любителя музыки в том, что он решил почитать историю про Ольгу Бузову или Филиппа Киркорова, но прошел мимо вроде бы и попадающей в его интересы, но менее популярной темы.
Поэтому, чтобы лента соответствовала ожиданиям людей, мы повышаем в рекомендациях материалы из подписок, понижаем источники, на чьи пуликации вы поставили «дизлайк», и удаляем старые новости.
A – Author centric
Первые три принципа ранжирования были про счастье пользователя, четвертый про счастье автора.
Представьте, что в Дзен пришел автор, который пишет про правила этикета или блогерство. Среди миллионов пользователей Дзена есть люди, которым это интересно. Но еще эти же люди с удовольствием читают про политику, курс доллара и личную жизнь звезд.
Будучи размещенными в одной ленте, правила этикета проигрывают Оле Бузовой борьбу за клик. Даже у тех, кто интересуется этикетом.
Получается, что если оптимизировать интересы только для пользователя, нишевые тематические авторы не соберут заметной аудитории и покинут Дзен.
Поэтому мы ввели автороцентричное ранжирование, которое должно обеспечить показами хороших нишевых авторов. Теперь мы намного лучше подбираем пользователей для автора.
Есть идея, есть IQEA
Обсуждая принципы ранжирования, мы не думали что они сложатся в столь знакомое по звучанию название. Это очень символично. ИКЕА научила нас, что мебель может быть одновременно и качественной и доступной. Мы уверены, что материалы могут быть одновременно и качественными и популярными.
И мы будем делать всё для того, чтобы вам было интереснее творить, а ваши качественные истории находили свою аудиторию.