Здравствуйте! Я «практикующий ландшафтный архитектор», эдакий профессиональный садовник. Очень часто весной мне звонят клиенты и говорят следующее «…посадила в прошлом году то-то и то-то а оно не перезимовало! Подскажите что делать!?» и всегда у меня один ответ – думать!
Все мы хотим, чтоб на наших фазендах были райские кущи с обилием редких красивых растений, но не всегда при покупке очередной диковины мы задумываемся: «А будет ли это чудо зимовать в наших краях!?». Я сам иногда почти попадаюсь на эту удочку, увижу очередную красоту в том же ОБИ и полчаса уговариваю себя "не брать не брать, не брать… А может взять? А вдруг получится?». НО хотелки в сторону, я же дипломированный специалист ;)
У каждого растения есть свой "предел зимостойкости", Но как сказал Пушной «Знать все на свете нереально…». Вы безусловно назовете пару сотен видов растений которые без проблем зимуют в Вашем регионе, но когда мы сталкиваемся с новинками рынка, тут начинаются проблемы… Как узнать переживет ли новый зеленый питомец нашу суровую зиму?
Тут все очень просто!
Итак, приступим! Смотрим этикетку, на ней, если растение из порядочного питомника, указана зона зимостойкости (морозостойкости)! Достаточно знать свою зону и вот вроде бы проблема исчезла! =) Я не буду тут говорить почему нельзя просто загуглить, если хотите то милости просим в комментарии.
Вот вроде и все… но для тех кому все же интересно, идем дальше!
Зоны зимостойкости – это климатические области земного шара, подходящие для выращивания тех или иных видов растений. Они основаны на температурной шкале, показывающей среднегодовую минимальную температуру в градусах Цельсия.
Зоны USDA!
Впервые идея зонирования родилась в МинСельХозе США (Минсельхоз США… звучит однако). Для нужд фермеров США была разработана шкала USDA, и это было очень хорошей идеей! Весь мир оценил творение штатов и стал им пользоваться. Шкала состоит из 13 зон (от 0 до 12) и каждая зона разбита еще на 2 подзоны 'a’ и ‘b’. Границы определялись по минимальным среднегодовым температурам.
Как это работает? Просто! К примеру на этикетке стоит маркировка «зона 7» следовательно я уже понимаю, что в моей 4й зоне растению делать нечего так как в 7й зоне границы от -12 до – 17 градусов цельсия.
USDA - это универсальный инструмент, но к сожалению (а иногда и к счастью) не совершенный! У одного моего клиента во Всеволожске (Ленинградская обл.) 4я зона, спокойно зимует Самшит вечнозеленый и Лаванда, а это на секунду зона 6а! Как так вышло? Снег! Таблица USDA не учитывает такие факторы как мощность снежного покрова, заморозки, рельеф и роза ветров. Так и получается, что и Самшит и Лаванда спокойно зимуют не в своей зоне, но только под снегом. Также во дворе колледжа, где я получал первое профильное образование растет огромная Белая акация (6я зона), но в отличии от кустарничка – Самшита, дерево в 4 этажа не укрыть снегом… Фокус? Нет, особые условия «рельефа» - Питерский двор-колодец (чем не теплица). Гинкго билоба в бот. саду Петра Великого Бин Ран, Сакура на Литейном, Миндаль на Северном, Тис по всему Питеру… Есть множество исключений из правил, и именно это дает нам возможность мечтать о Глицинии на даче под Питером, но изначально – читайте этикетку ;)
Если вам понравилась моя статья, то "палец вверх" и подписывайтесь, а Я постараюсь почаще писать для этого канала ;)