Найти тему
SkyTechNews.ru

Раскрыт секрет свечения Бермудских червей

Бермудские многощетинковые черви (полихеты, Odontosyllis enopla) еще в 1492 году были описаны Христофором Колумбом, как “похожие на пламя маленькой свечи”. Перед спариванием они светятся поразительным зелено-синим цветом . Исследователи из американского музея естественной истории рассмотрели это явление на молекулярном уровне, чтобы понять, что именно вызывает такое свечение.

Бермудские черви светятся только во время брачного сезона. Причем, самки имеют невероятно точное чувство времени и всегда светится через 22 минуты после захода солнца, на третью ночь после полнолуния, в течение всего лета и осени.

“Самки червей поднимаются со дна и быстро кружатся, светясь в сложном танце. Это выглядит как поле маленьких лазурных звезд на поверхности черной как смоль воды. Самцы, привлекаемые таким ярким танцем, как кометы, тоже поднимаются со дна и начинают  светиться. Это, самое красивое биологическое шоу, который я когда-либо видел.”, рассказывает автор исследования Марк Сиддалл, куратор отдела зоологии беспозвоночных американского музея естественной истории.

Исследователи проанализировали полный набор молекул РНК двенадцати самок Бермудских полихет. Они обнаружили, что свечение червей обусловлено концентрацией фермента люциферазы. Уже известно, что этот фермент так же отвечает за биолюминесценцию у многих организмов – светлячков, медуз, грибов. Кодирующие люциферазу гены широко применяются в генной инженерии – их искусственно синтезируют и встраивают в одноклеточные организмы в биомедицинских исследованиях в качестве маркера. (Читайте более подробно в статье Бактерии-диагносты. Прим.ред.)