Заключительная статья нашего цикла самых опасных мест на планете. Предыдущая статья про землю, частично раскрывает суть этой, можете начать с нее.
В этой статье речь пойдет о древней стихии, которую по легенде выкрал Прометей из кузницы Гефеста. Мы поговорим о местах, где правит огонь.
Огонь
Вулканическая активность находится на другой стороне тектонической монеты. Когда тектонические плиты отходят друг от друга, горячая магма выливается наружу, через образовавшийся зазор.
Часто описываемое, как «самое жестокое место на Земле», впадина Данакиль в Эфиопии является местом встречи трех тектонических плит. Возможно это самая активная вулканическая точка в мире.
Сообщается, что среднегодовая температура здесь составляет 34,4°C, что делает ее одним из самых жарких мест на Земле. С низким количеством осадков и ландшафтом, усеянными вулканическими разломами, гидротермальными полями и солеными чашами, мало кто смог бы здесь выжить. Однако, народ Афар считает это место своим домом.
Фактически, у людей есть привычка селиться рядом с опасными географическими образованиями, и это включает активные вулканы, извергающие реки огня. Самый известный пример - Помпеи, древний итальянский город, погребенный под лавой от извержения горы Везувий. Но есть современные города, которых не пугает вид на действующие вулканы. Неаполь находится менее чем в 6 милях от Везувия, а Мехико - в 43 милях от Попокатепетля.
Согласно исследованиям, опубликованным сетью Global Volcano Model в 2015 году, более 200 000 человек погибли непосредственно в результате извержений вулканов за последние 400 лет. Международная группа экспертов также указала места, наиболее подверженные вулканической опасности. На первом месте оказалась Индонезия.
Извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава убила 70 000 человек в 1815 году, что погрузило планету в вулканическую зиму. Американцы даже прозвали следующий год «тысяча восемьсот насмерть замерзший». Извержение настолько изменило климат, что тысячи людей по всему миру умирали от голода и болезней. В Европе появились сине-алые закаты, а следующий год выдался неурожайным. В 1817 году, цены на зерно выросли в 10 раз. Планете потребовалось несколько лет, чтобы выйти из этого катаклизма.
Совсем недавно, в 2010 году, гора Мерапи убила более 350 человек своими взрывами и удушающими облаками пепла. Однако сотни тысяч жизней были спасены путем своевременной эвакуации.
На самом деле, расплавленная лава представляет меньше угроз в будущем, чем атмосферное тепло. По всей Европе в 2003 году в результате аномальной жары погибло 70 000 человек. Городские районы особенно подвержены риску, так как наши города растут, а периоды сильной жары могут уничтожить больше людей, чем раньше.
Помните, что эксперты по смягчению последствий стихийных бедствий сделают все возможное, чтобы держать нас в безопасности. И если захотите посетить одно из этих мест, будьте внимательны.
Спасибо за просмотр!