Оригинальное название: The Predator
Жанр: Фантастика, Экшен
Год выхода: 2018
Режиссер: Шейн Блэк
В ролях: Бойд Холбрук, Ивонн Страховски, Оливия Манн, Джейкоб Тремблэ, Локлин Манро, Томас Джейн, Стерлинг К. Браун, Найолл Мэттер, Эдвард Джеймс Олмос
В джунглях падает космический корабль — прямо перед отрядом бравого вояки по имени Куинн Маккенна (так сказала Википедия). Он, конечно, не Железный Арни, но тоже сойдёт для того, чтобы схлестнуться с инопланетным охотником (или рыбаком). Потому что на корабле, как вы, вероятно, догадались из названия — тот самый Хищник. Ну, точнее другой, он такой не один. Тот всё, а этот новый. Ну вы поняли.
Алексей (Чужой, не наш)
Я посмотрел нового «Хищника». Потом посмотрел оригинального «Хищника»1987 года. Потом взвесил все «за» и «против», сравнил и сделал вывод, что свежее кинцо мне нравится как-то больше.
Предупреждая ваш позыв закрыть статью и писать гневный комментарий, мол, «ты совсем?» я объясню свою точку зрения. Картина Шейна Блэка понравилась мне больше только на уровне ощущений и эмоций. Я огромный поклонник всей этой эстетики боевиков 80-х, и «Хищник» — отличное жанровое кино категории «Б». И да, Арнольд Шварценеггер — одна из тех личностей, жизнью и достижениями которых я искренне восхищаюсь. Скажу больше, среди всех актёров в этом импровизированном списке — он первый. И это при том, что отличным лицедеем Арнольда я не считаю. Он был хорош в паре своих амплуа, очень хорош. Но не более.
Так вот — оригинальный «Хищник» когда-то зародил очередной поп-культурный культ, без которого нынешнего проекта просто не было бы. К тому же снят он технически намного круче, чем половина нынешнего голливудского кино. Приёмы того периода до сих пор используют, лишь слегка усовершенствовав и заменив практические спецэффекты зачастую не очень хорошей компьютерной графикой. Но всё-таки новое кино про лучшего в галактике охотника (или рыбака) мне ближе. Может, оттого, что я родился через 11 лет после начала франшизы и вырос на всяких «Трансформерах» и «Форсажах»? Даже не буду спорить.
У фильма много недостатков. И не говорите, что в фильме Джона Мактирнанаих не было. Но здесь их значительно больше — правда, к ним почти не хочется придираться. Разве что к одной из сцен с сыном главного героя, которая на монтаже очень коряво переходит в другую сцену с хулиганами. Да и вообще, фильм беспощадно резали и даже переснимали концовку, чего, к сожалению, скрыть полностью и красиво не удалось. Да и к логике вопросов довольно много. Но я шёл не на логику смотреть, а на мясо и взрывы — в этом я полностью отдаю себе отчёт.
Порадовал исполнитель главной роли Бойд Холбрук. Он прямо совсем лапочка — хочется подёргать его за щёчку и дать Оскара Шрёдингера за «Лучшую мужскую роль в популярном кино». Да и вообще актёрский ансамбль был колоритен, приятен, мускулист и максимально ненормален. Не хватало разве что Ивана (или Айвана — Слава, поправь, как правильно, я не умею. Прим.ред: не буду) Реона. Но Теон Грейджой явно был против, и ему ещё и половину роли отрезали.
Если подытожить без замудрённых и несмешных шуток — фильм вышел задорным, весёлым и вполне удачным. И я надеюсь, что он удачно поохотится (или порыбачит) за вашими денежками и получит свой собственный сиквел, который, конечно же, не получится.
Вячеслав (не придумал подпись)
Вообще питаю большую любовь к Хищникам и фильмам о них (ну, кроме «Чужих против Хищника 2», он чмо). Даром, что плохо помню Родригесовских «Хищников». В общем, что можно сказать о новом фильме вкратце? На всём протяжении в нём происходит идиотский цирк с конями. Но кино при этом отличное.
В первую очередь, это теперь комедийный боевик, где шутят все: военные, гражданские, психи и адекватные люди. Вот помните две «отличные» шутки от Хокинса в оригинале 1987 года? Вот здесь всё кино такое. Может, и потому, что режиссёр и сценарист и есть Хокинс из оригинала.
Тут многое непонятно. Зачем было переворачивать всю мотивацию инопланетян? Как работают маски хищников, почему сверххищнику для этих же трюков маска не нужна, откуда в масках плазмакастеры, почему плазмакастеры стреляют в носителей, зачем плазмакастер на плече, если он в маске, почему иногда плазмакастер делает пиу, а иногда БЫДЫЩ? Люблю плазмакастеры.
Зато здесь, наверное, впервые за историю франшизы в кино Хищник применяет для самозащиты мандибулы! Люблю хищниковые мандибулы.
Финал — апофеоз идиотии. Но он очень умело возвращает зрителя в детство.
Но это отличное кино. А Томас Джейн с синдромом Туретта — просто золото. Хочу сиквел.
Анечка (Нападающие джунгли)
Перед моими мыслями насчёт нового фильма, я немного скажу о первых похождениях Хищника. Это был прекрасный, задорный, пропитанный мужицкой силушкой, фильм с простым сквозным сюжетом. На данный момент он уже классический боевик, что не удивительно – выпуск 1987 года. Мы встречаем группу суровых военных мужиков, которые вначале убивают людей, после этого спасаются от инопланетного охотника (или инопланетного рыбака). Нам показали хорошее качество, неплохие чисто мужские шутки, а благодаря работе съёмочной команды не так была заметна плохая игра Шварценеггера(Прим.ред: мнение отдельно взятых авторов паблика может не совпадать с мнением остальных отдельно взятых авторов паблика).
На мой взгляд, Шейн Блэк постарался соединить все вышедшие до этого фильма картины (Прим.ред: вообще ВСЕ) и вышло так, что он как бы объединяет их с двумя кроссоверами «Чужой против Хищника», и является, на мой взгляд, хорошим продолжением всего этого хамелеонового очарования убийц из космоса.
В большинстве случаев фильм себя оправдал:
- простой сквозной сюжет, в котором вы увидите всё, что мы полюбили ещё в первом фильме – надо кого-то спасать. Для этого надо кого-то убить. Потом нужно срочно спасать своих. Ну… и в итоге - убегать от жутких ебак собак и вот это вот всё;
- понятные персонажи. Главный герой, не главный герой, а ближайший к нему человек и есть главный герой. Из понравившегося – за большинство второстепенных персонажей хочется и можется переживать. Они неплохо прописаны для боевика, и ты действительно за них болеешь (а не как в последние годы – о, ты друг главного героя? Ну и фиг с тобой, золотая рыбка);
- прекрасная работа съёмочной команды. Интересные решения с освещением, цветовой гаммой и панорамой сцен. Динамично, в нужных моментах жутко.
Было огромное количество трэшаковых и кровавых моментов. А если ещё вспомнить, что чёрного юмора и просто смешных смешнявок было хоть ложкой ешь – уххх! Вообще здорово!
Аудиально невозможно придраться. Нераздражающее сопровождение во время батальных сцен опять-таки объединяет с первым «Хищником», где его было по минимуму и действительно для фона.
Из не понравившегося – обрезание сцен (Прим. ред: таки да) сделано достаточно топорно, как будто я смотрела тупой и совсем из рук плохо сделанный ужастик. Некоторые сцены вообще выбивали из колеи. Вот бежит собака, а вот её нет. И хрен ты её больше увидишь. Хотя она есть.
А самая главная тема фильма? Ну ребят, ну могли же лучше сделать – зачем же вы это убрали?
как-то так
мур
пошла готовить
Предыдущий Круглый Стол: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»