Пехетайрои
До того, как македонская армия пересекла Хеллеспонт, в основе их пехоты вошли Пехетайрои (или Пешие сподвижники) - люди, которые образовали страшную «стену» фаланги. Численность фаланги около 9 000 человек, эти пехотинцы были разделены на шесть батальонов - каждый из которых состоял из трех лох(лохос).
Древние писатели и живописные свидетельства скорее нарисовали смутную картину известных македонских фалангитов. Согласно рассказу Поляена о македонском военном обучении, пехотинцы фаланги снабжались бронзовыми шлемами (кранос) фригийского сорта, щитами, сальниками (кнемидами) и их характерными длинными копьями (сариссаи). Как вы видите, броня явно отсутствует. С другой стороны, Диодор говорил о стандартизированных формах брони, выпущенных во время жесткой индийской кампании, тем самым предлагая, как по крайней мере некоторые из фалангитов носили кирасы. Интересно, что один из рассказов Поляена недвусмысленно намекает, как сам Александр вооружил людей, которые ранее бежали с поля битвы полушарием - половиной брони, которая закрывала только переднюю часть тела, чтобы солдаты не повернули спину врагу.
В любом случае, именно ощетинившийся строй острых сарисай представлял собой почти непроницаемую стену македонских фалангитов. Самая длинная из этих сарисовых копий достигала 18 футов. Эти длинные копья были также известны своими отличительными маленькими железными навершиями, которые более способствовали пробиванию брони врага.
Гипасписты
Многие историки предположили, что «Гипасписты» («Носители щитов») брали свои истоки из сподвижников королевского двора (не путать с кавалерией Хетаироя), в то время как другие предположили, что они произошли от пехоты Педжетайроя. Во всяком случае, они, вероятно, имели более высокий ранг, чем члены македонской фаланги. Это подразделение, состоящее из более высоких войны и занимало почетное положение на поле боя с правой стороны, поддерживаемое слева другим лохоиит, численностью около 3000 человек.
Теперь, рассматривая относительно тактики , можно предположить, что Гипасписты выполнили гибкую роль в битве, которая закрывала разрыв между мобильной конницей и фалангой. Можно предположить, что Гипасписты носил меньше брони по сравнению с их пехотными товарищами . С этой целью Александр, возможно, снабдил многих своих Гипаспист более легкими туниками и более короткими копьями.
Помимо того что Гипасписты закрывали трещины в армии, они доказали свою ценность во многих осадных битвах, участвуя в лобовых атаках, проводимых в условиях городского боя. По сути, справедливо предположить, что H Гипасписты были лучше обучены , чем большинство современных пехотных подразделений, в то время как их маневренность удерживала их на пике их физических данных. Учитывая их уважаемую военную ценность, многие из ветеранов Гипаспист, возможно, также сформировали знаменитый Argyraspides - «Серебряные щиты», которые позже приняли участие в Войнах наследников после смерти Александра.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Спасибо, что читаете истории!