Найти в Дзене

"Желание странствовать не профессия, а склонность души": история о моем дедушке-путешественнике

Я держу в руках альбом, который пришел сегодня по почте из Германии. «Бавария. Июль 2018» написано на обложке аккуратным дедушкиным почерком. Я начинаю листать страницы с фотографиями, заметками и вырезками из газет, невольно окунаясь в воспоминания об ушедшем лете.

Таких альбомов у нас дома несчитанное количество, мой дедушка – заядлый путешественник, объездивший практически весь мир. О себе он рассказывать не любит, говорит, что все подробно описал в своих мемуарах. Но даже в них скромно пишет о себе в третьем лице. Читаю:

«Родился Александр в 1934 году 20 ноября в старинном городе Самарканде. Отец – простой конторский служащий. Мать – безграмотная женщина, испытавшая в девичьи годы много бед, которые принесла с собой революция и гражданская война. Жизнь у Александра была не из легких. В годы войны он получил ранение и наполовину потерял зрение. Он хорошо запомнил голодное, полу сиротское детство.

Со своей будущей супругой Елизаветой свел случай. Они полюбили друг друга с первого взгляда, стали мужем и женой после четырех недельного знакомства и вот уже пятьдесят четыре года живут вместе. Елизавета из семьи немцев, выселенных с их родных мест из-под Запорожья в Архангельскую область и только потом, после десяти лет как окончилась война, они смогли собраться по месту жительства старшего брата на Урале и переехать в Германию».

Вот уже двадцать второй год мои бабушка с дедушкой живут в Германии, в маленьком курортном городке Bad Oeynhausen.

«Приезжая в гости в летний период, Александр старался подрастающих внучат свозить и показать уголки России, побывать на море, а позже стали выезжать в разные туры по странам Европы. Пусть это стоило хлопот, денег, но зато сколько впечатлений, восторгов, воспоминаний осталось в душе его внучат!»

Действительно, почти все мои самые яркие воспоминания из детства связаны с путешествиями: грязевой вулкан, сплав по реке, ночь в палатке под дождем, сложный подъем в горы... Горы – особенная тема для дедули.

«У Александра в молодости было очень интересное хобби – ходить в горы, где он чувствовал себя, как дома. Его спрашивают:

- Как случилось, что ты прикипел к горам?

- Это получилось как-то само-собой. На работе мы часто с ребятами выезжали то в Ильмены, то к Таганаю, то в другие места Южного Урала. У меня были свои походные вещи – спальник, штормовка, рюкзак, палатка. Познакомившись с ребятами из областного клуба туристов, как-то враз закрутились сборы, походы на Тянь-Шань, Памир.

За что я полюбил горы? А разве любят за что-то? Просто мне там было хорошо. А еще, когда я возвращался, у меня душа была свежая, почти прозрачная. Я был не здоровяк, а хрупкий, как лампочка, и в таких тяжелейших испытаниях, как ночевка на леднике, восхождение на перевал, тяжесть рюкзака, давящая тебя к земле, — это все закаляло, давало силы почувствовать, что ты не хуже остальных накаченных мускулами товарищей по походу.

- Сколько вершин ты покорил?

- Ни одной. На них восходят альпинисты, а горные туристы идут, преодолевая перевалы, что ненамного легче, а порой может и сложнее. Мне приходилось проходить пятитысячники, а ночевку делать на 4600 метров.

- Как вы выбирали свои маршруты?

- Мы выбирали район, в котором еще не были, разрабатывали маршрут по карте – как пройти, чтобы увидеть все лучшее в этом районе. В областном клубе делали заявку и если комиссия давала «добро» на выпуск группы с ребятами, имеющими опыт прохождения горных троп, то отправлялись за романтикой, за очередными впечатлениями и на проверку себя на прочность, на выносливость.

Да, я сейчас стар и, конечно, очень скучаю по тем, с кем ходил в горы в России. В те годы я был готов идти в любой район в поход любой сложности, но с надежной преданной командой.

Прочитать статью полностью можно на нашем сайте https://www.personalguide.ru/rossiya/all/articles/zhelanie-stranstvovat-ne-professiya-a-sklonnost-dushi--istoriya-o-moem-dedushke-puteshestvennike