Представленный в комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей законопроект, определяет правила выплаты алиментов родителям, супругам, братьям, сестрам.
Изменения вносятся в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации.
Законопроект разработан в результате изменений в назначении пенсионного обеспечения гражданам.
Цель законопроекта – предоставление прав на алименты нуждающимся нетрудоспособным лицам.
За основание законодатели приняли статью 85 Семейного кодекса, в которой сказано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и статью 87 СК РФ, где определена обязанность детям, содержать своих нетрудоспособных родителей.
Статья 90 СК РФ предусматривает право на алименты бывшему супругу или супруге, которые стали нетрудоспособными до расторжения брака или в течение 1 года после расторжения такового.
Право на алименты также имеют братья и сестры (ст. 93 СКРФ), дедушки, бабушки и внуки (ст.94,95 СК РФ), отчимы и мачехи (Ст.97 СК РФ).
Право на алименты – это возможность обеспечить жизнедеятельность гражданина, не имеющего других доходов, по причине слабого здоровья или в силу возраста.
Семейно-правовые нормы обязаны защитить права лиц, нуждающихся в получении алиментов, на основании родственных и супружеских отношений, и не должны изменяться с принятием новых правовых документов по социальному обеспечению.
Представленный в Государственную Думу законопроект предлагает оставить право получать алименты женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет.
Новый законопроект вступит в силу вместе с законом об изменении возраста для получения пенсионного обеспечения.
Подписывайся на мой канал, здесь всегда свежие новости.