Это не мировое открытие и Нобелевский комитет может быть спокоен. Очередная премия в области медицины достанется заслуженному кандидату.
Хотелось бы просто обозначить проблему, выделить детали и придти к некоему согласию в очень важном вопросе. Скорее даже не согласию, но пониманию серьезности проблемы. Уже говорилось о сложности процесса убеждения человека об отдаленной опасности, связанной с его здоровьем. В частности, о смертоносном влиянии курения в случае заболевания сахарным диабетом.
Еще сложнее убедить курильщика, что его увлечение сигаретой пагубно скажется на его потомстве. Когда это случится? Каким образом? И произойдет ли вообще? Точных ответов на эти вопросы не знает никто. Правда, вскользь уже упоминалось о риске диабета у детей, рожденных от курящих матерей. А вот убедительные аргументы припасены на сейчас. Заявим о них во всеуслышание.
В начале 2002 года в одном из авторитетных медицинских журналов появилась информация о доказательности влияния курения беременных женщин на здоровье будущего ребенка. В ней говорилось, что несдержанность будущих матерей могла проявить себя в потомстве как сахарный диабет и ожирение. Доказательная база охватывала 17 тысяч детей, родившихся примерно в одно и то же время в 1958 году. При их рождении у матерей узнавали о факте курения во время вынашивания плода, точнее со второй половины беременности. Наблюдение за этими людьми продолжалось в течение 33 лет.
И вот к каким результатам оно привело:
Риск сахарного диабета у детей, чьи матери выкуривали ежедневно десять и более сигарет, возрастал в четыре с половиной раза в отличии от детей, чьи матери были некурящими. При числе сигарет менее десяти, процент риска составлял 4,13 раза. Дети, не заболевшие диабетом, подвергались довольно высокому риску «заработать» ожирение, если мамы, вынашивающие их, не бросали на период беременности опасную привычку курить. Процент риска составлял от 34-х до 38-и процентов в сравнении с не курившими мамашами. Факты ожирения обнаруживались с шестнадцатилетнего возраста, с так называемого несвойственного заболеванию периода. Вполне вероятно, что после 33 лет у исследованных оставался фактор риска диабета и ожирения. Кроме того, на результаты до 33 лет, могло повлиять собственное увлечение «подопечных» курением. И, тем не менее, результаты исследований довольно убедительно указывают на связь курения беременных женщин и риском их детей заболеть сахарным диабетом или получить ожирение.
Понятен и механизм этой связи. Заболевание диабетом обусловлено токсичным воздействием на плод компонентами табачного дыма. Общий кровоток матери и ребенка, «облегчает» никотину выполнение задачи. В случае грядущего ожирения схема воздействия сигареты более сложная. Отравляющее действие вдыхаемого дыма вызывает недостаток питания плода. Будущий ребенок еще в чреве матери настраивается на то, что в будущем его ждет подобное испытание. В результате такого своеобразного программирования организм ребенка в самостоятельной жизни непроизвольно накапливает в себе запасы питательных веществ. При калорийности современной пищи и малоподвижности индивида ожирение не замедлит проявить себя. Ясно, что ген ожирения, это лишь ироническая констатация ожидаемых последствий, непростительного поведения курящих рожениц.
Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.