Найти тему
Журнал Татарстан

Коминтерн. До основанья, а затем…

Переименованием населённых пунктов, улиц и площадей наш народ увлекался во все времена. Но особенно досталось временам совет­ским. Именно тогда появились на карте нашей необъятной родины названия с креном в ленинско-революционную сторону: Ленинизм, Путь Ильича, Заветы Ильича, Путь коммунизма, Ленино-Кокушкино, Красные зори, Октябрьский… А мы вот и на Коминтерн наткнулись.

У СЛЕПНЕЙ ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

В посёлке Коминтерн Спасского района Татарстана коммунистиче­ским интернационалом и не пах­нет. В соседнем Бураково уверяют, что живут там в основном русские. И отправляют нас в дремучий лес, в котором, по их словам, и спрятал­ся этот самый коммунистический интернациональный посёлок. Оты­скав пункт назначения, убеждаем­ся, что населён он только гигант­скими слепнями, сильно охочими до свежей городской кровушки… Местный-то народ учёный, носа из дома не показывает в полдень, когда у слепней обед по распи­санию. А мы вот на него как раз и угодили.

-2

НЕПРОКУСЫВАЕМЫЙ ВОЛКОВ

Однако нашёлся человек, кото­рый не боится слепней и даже ни­как не реагирует, когда они впива­ются в его кожу, будто не чувству­ет укусов. Александр Анатольевич Волков, не коренной, но комин­терновец, собственной непро­кусываемой персоной предстал пред наши очи и фотообъективы.

– Я здесь 21 год уже живу, а раньше жил в Молостовке, и не надо меня фотографировать! – повелел Александр Анатольевич.

За неимением других комин­терновцев мы попросили това­рища Волкова побыть нашим экскурсоводом, показать, что да где, рассказать, как и почему…

– А мне что с того будет? – ус­мехнулся будущий экскурсовод. – Потеряю только время с вами тут ходить. Оно мне надо?

Но потом, наблюдая за энергич­ными приседаниями «татарстан­ского» фотографа, смилостивился:

– Старается-то как! – оценил он нелёгкий фотографический труд под палящим солнцем. – Небось, и деньги за это платят?

Получив подтверждение, что да, мол, получает фотограф деньги регулярно в аванс и в зарплату, удовлетворительно крякнул:

– Отрабатывает, значит. Мо­лодец.

ДОБРАЯ БАРЫНЯ

Вздохнув, Александр Анатолье­вич уселся в машину и, указав рукой направление, повёз всю «татарстан­скую» компанию смотреть дом «до­брой барыни».

– Жила здесь раньше барыня, – неспешно начал он своё повество­вание. – Сам‑то я её, понятное дело, не видел, мне 61 год всего. А вот дед мой видел и рассказывал. До­брая она была, всем помогала. Кому чего надо – корову или денег – дава­ла, не жалела. За это любил её народ.

Проехав через дубовый лесок, мы спустились к речке Актай, по­среди которой, на островке, со­гласно рассказу Александра Ана­тольевича, стоял когда‑то барский двухэтажный дом.

– Весь в розах! – комментирует Александр Анатольевич. – Прям рядами розы росли – белые, розо­вые, красные. Мне лет шесть было, сам видел. А потом затопление тут было. Всё затопило, а дом бары­нин разобрали по кирпичику. Ни­чего не осталось. А вон там Кама, видите, как море: если 48 киломе­тров плыть по нему, на той стороне Атабаево будет. А ещё у нас церковь есть! – оторвал взгляд от водной глади экскурсовод. – Хотите по­смотреть?

-3

ЕЩЁ РАЗ ПРО ЖЕНЩИН ЗА РУЛЁМ

Величественную церковь из красного кирпича мы и сами видели ещё с трассы, но как про­ехать к ней?

– Как-как? По полю, – пожимает плечами экскурсовод. – Ладно уж, так и быть, покажу, – вздохнул он и загрузился опять в машину.

И вот мы мчимся по просёлочной дороге вон из Коминтерна. По пути слушаем возмущения Александра

Анатольевича относительно мане­ры вождения автомобиля город­скими водителями по сельской пересечённой местности.

– Паркетники вы! – костерит нас товарищ Волков, щедро до­бавляя в речь всякие разные и со­вершенно непечатные выраже­ния. – Только по асфальту и може­те кататься. В пробках своих. Да я б на такой машине сейчас уж у церкви был! Езжай быстрее, тебе говорю! Нет здесь никаких ни ям, ни кочек, это я тебе говорю! Я здесь двадцать лет езжу. Эх, одно слово – баба за рулём! Включай третью!

– Автомат у нас, Александр Ана­тольевич!

– Какая разница!

Действительно…

-4
-5

ЦЕРКОВНОЕ ВЕЛИЧИЕ

Так под доброе ворчание и ласко­вое бурчание добрались мы до церк­ви. И обомлели! Вблизи она ещё более величественна, чем изда­лека, с трассы. Пустые глазницы окон и обшарпанная штукатурка ничуть не лишают её как былой, так и нынешней привлекательно­сти. Внутри, конечно, попечальнее. От интерьерного убранства давно уж ничего не осталось, кое‑где лишь проглядывают очертания с фресок. Голоса наши улетают ввысь, к сфе­рическим потолкам, и, побродив немного там, возвращаются назад с гулким эхом. Красиво, наверное, звучало здесь церковное пение.

-6
-7

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!

Александр Анатольевич тер­пеливо ждёт, пока мы изучаем церковь, потом направляет свой указующий перст в другую сто­рону и ведёт нас обратно по дру­гой дороге. По пути показывает чудное местечко на речке Актай, где по возвращении из Комин­терна разрешает нам искупаться.

– А меня где взяли, туда и отве­зите! – командует он.

Послушно доставляем его в Ко­минтерн. Прощаемся у здания, на котором завещательными бук­вами начертано: «Учиться, учить­ся и учиться!».

Проследив взглядом за фотогра­фом, увековечивающим ленинские буквы и коминтерновские заборы, Александр Анатольевич интере­суется:

– Зачем вам надо заборы всякие фотографировать? Мне вот 61 год – мне и даром не надо. А может, ста­рый я просто, а?

– Да где ж старый-то, всего 61 год! – пытаемся отвлечь Алек­сандра Анатольевича от грустных мыслей про быстротекущее время. – Самый расцвет!

– 61 – это вам не 50. Особенно, если 27 из них в тюрьме прошли! – подмигивает гражданин Волков, с удовольствием наблюдая, как под­кашиваются у «татарстанцев» ко­ленки.

– Это за что же на 27 лет в тюрь­му сажают? – пытаемся выпрямить коленки.

– За что надо, за то и сажают! – обрывает допрос Александр Анато­льевич и резко меняет тему.

-8

ШКОЛУ ЗАКРЫЛИ, ГАЗ НЕ ПРОВЕЛИ

– Здесь школа раньше была, – ки­вает он на буквы про учёбу. И вы­пускает сигаретный дым в окно автомобиля красивыми сизыми колечками. – А сейчас в деревне всего 76 человек живут. А может, и меньше. А детей полно – в со­седнюю деревню возят их учиться. Тут у нас даже газа нет – напишите про это! Дровами топим. Всё обеща­ют-обещают… Довели трубы до села и опять остановились. Скоро всё раз­рушится до основанья…

-9

– А затем? – уловив строчки из знаменитой песни про интерна­ционал, пытаемся пошутить и даже запеть: – Мы наш, мы новый мир по­строим…

– Чего тут строить? Для кого? – Александр Анатольевич отказы­вается понимать шутки и песни. – А раньше, в семидесятые, самая богатая деревня у нас была. Ну, чё, прощаться будем? – опять меняет он тему. – Мне ничего не причита­ется за услуги?

Получив сто рублей, довольный коминтерновский гид, не огляды­ваясь, уходит, смело врезаясь в тучу слепней…

-10

КАК ДОБРАТЬСЯ

От Казани до Коминтерна – 133 километра. Ехать надо в сторону Болгара. Не пропустите правый поворот на Кожаевку. Затем через мост – и в лес. Там, в лесу, и спрятался Коминтерн от посторонних глаз.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:

Конечно же Казанско-Богородицкую церковь – главную достопримечательность и Коминтерна, и Бураково, и всех окрестных сёл. В экскурсо­воды возьмите Александра Анатольевича. Да не бойтесь – не так страшен гражданин Волков, как мы его тут намулевали. Главное, запаситесь денежкой, бесплатно он не работает.

-11

ГДЕ ИСКУПАТЬСЯ:

В речке Актай. Можно в местечке у останков дома доброй барыни. А можно под мостом. И там и там вода кристально чистая. И очень тёплая.