Автор материала – Екатерина Воронова
Когда в классе травят одного ребёнка, негативные долговременные последствия затрагивают всех участников: суицидальная активность никем не услышанных и зашедших в тупик «жертв», взрослое криминальное поведение и уверенность в том, что силой можно решить любые проблемы у «агрессоров», и невротические проявления, высокая тревожность и постоянная позиция «соглашательства» у «наблюдателей». О том, что делать, если ваш ребёнок столкнулся с буллингом, рассказывают психологи Института социальных услуг «ВЕКТОР» Ольга Муравейская и Мария Наймушина, реализующие в Прикамье проект профилактики школьного насилия «Давайте жить дружно!»
1. Что такое школьная травля? Как она возникает? Что является её причиной?
Школьная травля — болезнь всего коллектива. Эксперты с уверенностью говорят о том, что индивидуальные особенности детей не могут являться её причиной. Травля возникает в закрытых, часто искусственно созданных коллективах, например, в таких, как школьный класс. Каждый ребёнок в затронутом травлей коллективе занимает определённую позицию: есть «дети-агрессоры», которые преследуют, есть дети-пострадавшие, которых травят, и молчаливое большинство — дети-наблюдатели, зрители, которые позволяют всему этому происходить, боясь попасть на место «жертвы». В этой системе не столь важно, кто именно играет эти роли, важно, что они существуют как устоявшаяся система отношений. Изменить её, исключая или добавляя в коллектив детей, не получится. Например, если пострадавшего ребёнка перевели в другой класс, через какое-то время система потребует следующего «жертвоприношения», и его роль займет кто-то из оставшихся ребят.
- Намеренное причинение вреда, унижения, оскорбления — это не шутки, а насилие и травля.
- Дети не в силах справиться с травлей самостоятельно, им нужна помощь взрослых.
- С участниками травли нельзя разговаривать с позиции обвинения и угроз — это только усугубит ситуацию.
От травли страдают все её участники. Среди последствий буллинга — психологические травмы, нарушение навыков социальной адаптации, неадекватная самооценка, хроническая тревожность, снижение успеваемости, искажённое представление о социальном взаимодействии и поведении в конфликтах, самоповреждающее поведение, суицидальная активность. Самое опасное убеждение, с которым знакомятся дети-участники травли: «Насилие допустимо в отношении меня и других людей. Так поступать можно». Подробно о том, что такое школьная травля, и кто в ней виноват, читайте здесь.
2. Дети не всегда рассказывают о травле взрослым. Если вы подозреваете, что вашего ребёнка травят, проверьте, есть ли в поведении дочери или сына признаки буллинга:
— ребенок отказывается ходить в школу или секцию, не объясняя причин;
— замкнут, одинок, боязлив, тревожен и не говорит в чем дело;
— рассказывает о том, что в школе или кружке его периодически обижают, задирают или намеренно игнорируют;
— приходит домой с синяками, ссадинами, испорченными личными вещами, одеждой и не может объяснить их появление;
— в учебное время у ребенка часто болит голова или живот, в отсутствии диагностированных заболеваний;
— появляются изменения аппетита и режима сна (отказ от еды, бессонница).
При наличии трёх и более пунктов можно предположить, что ваш ребёнок страдает от школьного насилия. Для прояснения ситуации необходимо, сохраняя спокойствие, поспрашивать у ребёнка о его отношениях с ребятами в классе. Если выяснится, что его действительно обижают и преследуют, сообщите ребёнку о том, что вы всегда будете на его стороне и намерены активно противодействовать насилию в его адрес. Верьте тому, что ваш ребёнок говорит вам.
3. Что делать, если вашего ребёнка травят?
Бить во все колокола.
- В первую очередь идите к классному руководителю и вместе с ним думайте над тем, как быть.
Как правило, родители не видят всей системы целиком, для них есть их ребёнок, и есть обидчик. Естественное желание — пойти и оторвать голову обидчику и его родителям. А за одним и классному руководителю. В этот момент важно остановиться и подумать: какова цель ваших действий? Конечная цель — остановить насилие по отношению к своему ребёнку и нормализовать обстановку вокруг него. Чтобы её достичь, необходимо обрести не врагов, а союзников, в противном случае это будет война.
Всё-таки большинство учителей — адекватные люди. Итак, первый шаг — это выдохнуть и идти к классному руководителю, потому что он ваш первый союзник в преодолении проблемы. Вполне возможно, что учитель не замечает, что вашего ребёнка травят, ведь это может происходить в интернете или на перемене. Ребёнка могут подставлять и выставлять в невыгодном свете, а чем старше ребенок, тем сложнее увидеть издевки, так как их порой очень искусно скрывают сами ребята.
2. Если классный руководитель соглашается с тем, что в классе присутствует травля, это всегда усиливает позицию ребёнка и родителя. Если же педагог не разделяет ваших взглядов на происходящее, отрицает факты насилия или во всем обвиняет вашего ребёнка, вам необходимо последовательно обращаться в следующие инстанции: к завучу, к директору, в управление образования, в КДНиЗП, к Уполномоченному по правам ребёнка. И идти до того уровня, где вас услышат.
3. Сделайте союзниками родителей других детей вашего класса. Когда родители объединяются, это даёт очень мощные результаты для всех детей, большинство из которых наблюдатели. Вначале родители наблюдателей кажутся наименее заинтересованными в решении проблемы — это же не их ребёнка травят, и не их ребёнок травит. Но, как правило, они легко идут на контакт, если им объяснить, что травля — это серьёзная проблема, от которой так или иначе страдает каждый ученик, и последствия для наблюдателей могут быть достаточно серьёзными. Ведь ребенок фактически ходит в школу не столько за знаниями, сколько для того, чтобы выстоять и не оказаться на месте «жертвы». Это требует очень много сил и энергии, поэтому в классах с травлей всегда падает успеваемость, и чем дольше она продолжается, тем хуже учится класс.
4. Если ничего не выходит, переводите ребёнка в другую школу, это действительно может уберечь его от насилия и дать пространство для самореализации в более дружественной среде. Родителям оставшихся в классе детей важно понимать, что с уходом одного ребёнка сложившаяся система отношений не изменится и скоро появится новая «жертва» из числа оставшихся.
5. Также стоит помнить, что если ребёнка травили долгое время, не стоит сразу после перевода в другую школу ждать от него нормальных, здоровых реакций. Страх насилия проник слишком глубоко, и такие дети часто любое давление воспринимают как прямую угрозу и выдают «неадекватную» реакцию для тех, кто это наблюдает со стороны и не знает об истории ребёнка. Когда такие дети попадают в новый класс, они ждут, «что это снова начнётся», и, вместо того, чтобы дружить, знакомиться, они первое время напряжены и агрессивны. В таких ситуациях мы рекомендуем посетить с ребёнком психолога, чтобы он смог заново научиться ощущать себя в безопасности, верить людям и смог сам находить новые отношения и друзей.
Родители могут позвонить на круглосуточный детский телефон доверия 8-800-2000-122 (бесплатно, анонимно). Квалифицированные специалисты-психологи будут на вашей стороне и станут союзниками в помощи ребёнку.
4. Родителям ребенка-агрессора: как понять, что ваш ребёнок травит
- ребёнок вспыльчив, агрессивен, словам чаще предпочитает кулаки;
- из школы часто поступают сигналы о нарушении дисциплины и правил поведения;
- одноклассники и их родители жалуются на агрессивные выпады, преследование и травмы;
- ребёнок с гордостью говорит о том, что одноклассники и/или другие дети его боятся;
- приносит домой чужие вещи и не может объяснить, откуда их взял;
- жестокость, отсутствие эмпатии в отношениях с более слабыми детьми и животными.
Если в поведении вашего ребёнка есть такие признаки, поговорите с ним об отношениях ребят в классе, как и на чем они выстраиваются и держатся. Без обвинений и давления дайте ребёнку понять, что не поддерживаете травлю и насилие. Не угрожайте, не кричите, не отказывайте ребёнку в вашей любви — это больше вредит, чем помогает.
5. Что делать, если ваш ребёнок травит?
1. В первую очередь, вам тоже захочется «прийти и оторвать всем головы», чтобы защитить своего ребёнка. Первая реакция, скорее всего, будет такой: «это не он, и вообще, он добрый и любит рыбок». Но что делать?
Если вы ничего не предпримете, ваш ребёнок будет расти с опытом насилия. Если же вы хотите, чтобы он понимал, что насилие — не самый лучший способ достижения целей, вам необходимо поговорить с ребёнком о происходящем. Зачастую агрессоры сами не понимают, что их действия — это травля. Они думают, что шутят, что им просто нравится это и искренне не понимают, что причиняют вред другому и что происходит что-то недопустимое.
Говорите со своим ребёнком о том, что люди разные, что если кто-то ему не нравится, это не значит, что можно его обижать. Точно так же, как нельзя обижать любого человека и самого ребёнка-агрессора. Объясните, что каждый шаг имеет свои последствия, и он несёт ответственность за эти последствия.
2. Важно не ругать его, не бить, не обвинять и не осуждать, чтобы ребёнок, который травит, чувствовал, что от этого не перестал быть вашим ребёнком, что он не потерял вашу любовь. Важно разделять: есть ребёнок, как личность, и ваша к нему безусловная любовь, а есть его поступки, которые могут быть как хорошие, так и плохие. Иногда он ошибается, иногда ведёт себя неправильно, но это не делает его хуже самого по себе и не должно уменьшать вашу к нему любовь. Учите его наблюдать за своими поступками и пробовать регулировать их. Ребёнок должен чувствовать, что он дорог своей семье и что он имеет право на ошибки без угрозы потерять любовь и внимание самых близких людей.
6. Родители детей-наблюдателей: как понять, что ваш ребёнок — свидетель школьной травли?
- ребёнок рассказывает, как кого-то из класса систематически обзывают, унижают, бьют;
- в отношении кого-то из одноклассников использует не имя, а обидную или оскорбительную кличку;
- сообщает о том, что кто-то из ребят «не такой», «отстой», «дно», и он никогда не станет с ним общаться;
- часто тревожится о том, что может стать отвергнутым в своем классе по какой-либо формальной причине (отсутствие определенных вещей, смартфона, пирсинга и т. п.);
- одобряет насилие в адрес кого-то из одноклассников в связи с какой-любо их «инаковостью».
Если вы увидели в своем ребёнке несколько черт «наблюдателя», поговорите с ним о том, как выстраиваются отношения детей в классе. Услышав, что в классе допустимо насилие, скажите о своем отношении к нему, о том, что регулярные оскорбления, унижение, насилие — это не шутки, а травля. Без обвинений и давления дайте ребёнку понять, что не поддерживаете травлю.
7. Что делать, если в классе вашего ребёнка кого-то травят?
- Такой родитель должен сильно встревожиться по поводу того, в какой атмосфере ребёнок находится в школе, что он там видит, чувствует и запоминает, к каким «нормам» отношений адаптируется и принимает как свои.
- Поговорите с учителем ребёнка, получите как можно больше информации о происходящем.
- Пообщайтесь с другими родителями, сообщите им о негативных последствиях травли для каждого ребёнка в классе.
- Сформируйте команду заинтересованных взрослых и обратитесь к классному руководителю для обсуждения того, что может сделать школа с вашим участием для остановки травли.
- Если родитель говорит своему ребёнку: «Вмешивайся, не давай этому происходить», в этом случае сначала нужно обезопасить своего ребёнка. Если в классе «царят» такие агрессоры, что даже взрослым поступиться страшно, то толкать ребёнка на то, чтобы он своими силами пытался им противостоять, иногда просто опасно. Поэтому взрослым важно показать пример объединения и всячески способствовать объединению детей, которое поддерживал бы педагог.
И это должно быть объединение «за дружбу», а не «против агрессора Иванова», так как насилие всегда порождает насилие. Очень важно вернуть наблюдателям уверенность в своих силах, так как их объективно больше. Выбрав для себя дружбу и имея поддержку взрослых, наблюдатели способны не дать травле продолжаться.
Если вам кажется, что справиться с происходящим пока сложно, а союзников рядом нет, если вам нужна информация о травле и конкретных шагах, которые можно предпринять, обратитесь за помощью на круглосуточный детский телефон доверия 8-800-2000-122. Обращение бесплатно, анонимно и конфиденциально. Квалифицированные специалисты-психологи будут на вашей стороне и станут союзниками в помощи ребенку.