Сегодня поговорим об особенностях вакцинации от полиомиелита. Это одна из обязательных вакцин, которую ставят детям уже на первом году жизни. Разобраться в этом вопросе меня заставил случай из моей личной жизни, а именно неблагоприятная реакция дочери на прививку. Позже изучая вопрос, я наткнулась на информацию, которую жизненно необходимо знать каждому родителю, прививающему своего ребенка.
Не бойся, я не буду здесь агитировать отказаться от вакцинации. Я считаю, что это право каждого родителя осознанно сделать свой выбор и решить прививать или нет. Сегодня мы поговорим о правилах безопасности при вакцинации от полиомиелита, для тех, кто решил прививать. Очень жаль, что педиатры не владеют этой информацией, в противном случае поствакцинальных осложнений было бы меньше.
Прививка от полиомиелита бывает инактивированной и живой. Первая представляет собой субстрат с фрагментами убитого вируса, вторая – живой, но ослабленный вирус. В России первые две прививки ставят инактивированной вакциной, третью – живой. Последняя представляет собой капли, которые капают ребенку в рот.
Вирус полиомиелита относится к группе энтеровирусов, попросту говоря, кишечных вирусов. Живую вакцину используют для того, чтобы выработать местный иммунитет в кишечнике. Так вот вирус из вакцины способен находиться в кишечнике в течение 1-2 месяцев (в норме), иногда дольше. В течение этого времени ребенок выделяет вирус вместе с калом, о чем свидетельствуют результаты анализа кала у привитых детей.
То есть недавно привитый живой вакциной ребенок может заразить полиомиелитом. По этой причине, детей без этой прививки, на время вакцинации и в течение 2 месяцев не допускают в дошкольные учреждения, дабы обезопасить их от возможного заражения. Количество антител у взрослых снижено, поэтому на время вакцинации ребенка живой вакциной и в течение 1-2 месяцев показано строгое соблюдение правил гигиены. Полиовирус чувствителен к оксидантам, в особенности к перекиси водорода и марганцовке (перманганат калия). Их можно использовать для антисептической обработки.
Что касается поствакцинальных осложнений. После живой прививки в течение минимум месяца ребенку НЕЛЬЗЯ давать антибиотик, особенно из пенициллинового ряда. Вероятность такого поствакцинального осложнения, как паралич возрастает в 60 раз при инъекции пенициллина и в 40 раз при использовании других антибиотиков. [Intramuscular injections within 30 days of immunization with oral poliovirus vaccine--a risk factor for vaccine-associated paralytic poliomyelitis. (Strebel, 1995, N Engl J Med)] Возможно, это связано с тем, что антибиотик убивает полезную микрофлору в кишечнике и ослабленный вирус без помех размножается.
Благодарю Бога, за то, что я не дала дочери антибиотик, вопреки наставлению врача, несмотря на стойкую температуру за 39,5 С в течение 5 суток без других симптомов. Последствия могли бы быть непредсказуемыми. Тогда я не владела этой информацией, а просто действовала согласно своей интуиции.
Что же делать, если на фоне ослабленного иммунитета ребенок подхватил «простуду»? Нужен витамин С. Он не только поможет организму бороться с респираторно-вирусной инфекцией, но и укрепит иммунитет от полиовируса. Клинические исследования подтверждают, что витамин С играет важнейшую роль в борьбе с вирусом полиомиелита и профилактике паралича. [Vitamin C in acute poliomyelitis. (Greer, 1955, Med Times)] Но важно, это должен быть натуральный витамин С, а не аскорбиновая кислота. Так что, отвар шиповника, черная смородина и лимон тебе в помощь.
Кроме того, следует исключить из рациона сахар или по возможности максимально снизить его потребление на этот период. Многочисленные исследования свидетельствуют о негативном влиянии потребления сахара на развитие полиомиелита. [Poliomyelitis: the role of diet in the development of the disease. (van Meer, 1992, Med Hypotheses)]
Любые уколы (инъекции) увеличивают риск развития болезни, в том числе прививки. Каждый укол повышает риск проникновения полиомиелита в нервную систему и, как следствие, риск развития паралича в среднем на 13%. Этот факт подтверждает, что развитие паралича в большинстве случаев происходит в месте укола, т.е. в той ноге или руке, куда был сделан укол. [Intramuscular injections within 30 days of immunization with oral poliovirus vaccine--a risk factor for vaccine-associated paralytic poliomyelitis. (Strebel, 1995, N Engl J Med)]
Не следует сочетать живую вакцину от полиомиелита с другими прививками, особенно АКДС. Последняя повышает риск паралича при полиомиелите в 20 раз. [Vaccines and the U.S. Mystery of Acute Flaccid Myelitis. (Cunningham, 2015, BMJ)] Итак, правило № 3 никаких уколов, в том числе прививок во время и в течение 30 дней после вакцинации живой оральной вакциной.
Стоит так же знать, что удаление гланд так же значительно снижает резистентность к полиовирусу и повышает риск развития полиомиелита в 2,6 раза, а самых опасных его форм в 16 раз. [Poliomyelitis and recent tonsillectomy. (Anderson, 1945, J. Pediatr)]
Вот собственно и все. Береги себя и своего ребенка. Подписывайся на мой канал! До скорых встреч!