1. Вегетарианец оставляет меньший углеродный след, чем «мясоед»
Углеродный след – это совокупность выбросов всех парниковых газов (произведенных человеком, организацией, мероприятием, продуктом, городом и т.д)
В цифрах имеется такой результат - углеродный след, ежедневно оставляемый средним мужчиной и женщиной:
- регулярные мясоеды (более 100 грамм мясных продуктов в день): 7,26 кг CO2-эквивалента
- нерегулярные мясоеды (менее 50 грамм в день): 4,67 кг
- рыбная диета: 3,94 кг
- вегетарианцы: 3,85 кг
- веганы: 2,94 кг
2. Спрос рождает предложение
А значит, как только сократится реальное потребление мяса, производство тоже вынуждено будет сжаться. И урон, доставляемый им окружающей среде, тоже уменьшится.
В идеале, чтобы улучшить ситуацию с экологией, на вегетарианскую диету должен перейти каждый житель Земли. Но это невозможно. Приемлемым вариантом является сокращение потребления мяса населением. Например, отказ от мяса на один или два дня в неделю, ведь давно доказано, что включать мясо в свое меню каждый день совсем не обязательно.