Кабинет министров считает необходимым ужесточение наказания за подделку и оборот фальшивых документов, а также ужесточение административной ответственности за предоставление ложных сведений при оформлении документов. Оба законопроекта уже представлены в Госдуму для рассмотрения.
В тексте инициативы за фальшивый паспорт предложили лишение свободы до 3 лет вместо нынешних 2 лет, и аналогичное наказание предусмотрели для лиц за подделку удостоверения сотрудника спецслужб как для использования, так и для сбыта. Кроме того, уголовное наказание хотят ввести и за хранение поддельных документов, при этом за предоставление ложных данных при оформлении документов админответственность планируется ужесточить.
В пояснении к инициативе говорится, что к примеру предъявление заведомо поддельного удостоверения представителя спецслужб, содержание которого дает право владельцу на ношение и хранение как табельного так и огнестрельного оружия и других спецсредств, позволит злоумышленнику попасть на какой-либо охраняемый объект, и имея оружие совершить тяжкое преступление.
Также текстом документа предлагается до года лишать свободы тех, кто хранит, приобретает, или перевозит фальшивые документы для использования или сбыта. На сегодняшний день за эти правонарушения уголовная ответственность не предусмотрена.
Вчера Новостной Терминал писал об указе президента России Владимира Путина, которым сотрудникам ГИБДД запрещается снимать номера с машин за нарушения.