Мишенька, ну дай машинку покатать, не будь жадиной! -говорит мама на площадке своему малышу. Ребёнок наотрез отказывается, а мама продолжает: "Миша, надо делиться! А то тебя жадиной дразнить будут!"
Ребенок оказывается умнее и убегает вместе со своей игрушкой, со своим маленьким сокровищем.
А если бы у вас попросили айфон? Дали бы другой тётеньке им поиграть? Часика так на два, да и с расчетом на то, вдруг тётеньке он так понравится, что она вам его отдать забудет?)))
Ой, ну это совсем другое!
Да нет, для вашего малыша машинка, как для вас - айфон.
И как быть тогда?
Если ваш ребенок не хочет делиться игрушками, предложите тому, кто просит - другую. Если и это не помогло, то смело говорите, что это игрушки вашего Мишеньки и сейчас он хочет играть с ними сам. Еще можно предложить поменяться игрушками. Это срабатывает лучше))
Но называть своего или чужого дитя жадиной - нельзя!
Если у вас возникает щемящее чувство, что ваш малыш не хочет ни с кем делиться, значит, скорее всего, у вас проблемы с установлением личных границ.
Вспомните ситуации, когда вас о чем-то просят, вы не хотите это делать, а отказать не можете.
Вы терпите поучения, как одевать ребенка, как правильно воспитывать, тем самым нарушаете чувство безопасности вашего малыша.
Для него вы - целый мир!
Представьте, если ваш супруг будет слушать поучения других людей, как с вами себя вести, например, свекров... У вас будет чувство доверия к нему? А уважения?
Не думайте, что это не одно и тоже. Всё это идет из детства. И в ваших руках воспитать такого человека, который сможет четко устанавливать границы для других людей, не в ущерб себе.