Трудно представить себе садовый участок в весеннее время без тюльпанов. Эти цветочные культуры ассоциируются у нас с майскими праздниками.
Вы спросите, что же может быть сложного в посадке луковиц тюльпана: подготовил лунки и высадил луковички. Однако, чтобы тюльпаны радовали вас яркими цветами, важно провести процедуру высадки правильно.
Наверняка многие из вас уже успели накупить луковиц тюльпанов. И это не удивительно, ведь очень сложно удержаться от покупки такой красоты.
Для высадки подойдут луковицы любого размера, но все таки стоит учесть, что луковицы меньшего размера, скорее всего на будущий год не порадуют вас цветением.
Луковицы должны быть плотными и увесистыми, покрытыми золотистыми или коричневыми чешуйками, а так не должны иметь каких-либо повреждений. Если осмотреть донце луковицы, то там должны быть видны бугорки корней, а шейка должна быть плотной и сухой.
Для высадки тюльпанов постарайтесь подобрать светлое и защищенное от ветра место. Хорошо если грунт в этом месте будет иметь хороший дренаж, тюльпаны конечно любят влагу, но ее застой может их погубить.
Можно выбрать место, которое будет иметь небольшой уклон, так с приходом весны не будет образовываться застой талых вод.
Тюльпаны замечательно растут на рыхлых и плодородных почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию. Если на вашем участке почва глинистая, то перед высадкой луковиц тюльпана, в нее нужно будет добавить крупный речной песок, перегной и торф с нейтральным pH показателем.
На глинистых почвах так же можно успешно выращивать тюльпаны. Для этого нужно поступить следующим образом:
За несколько недель до высадки луковиц, место, на которые планируется высадка тюльпанов, перекапывают на глубину в два штыка лопаты. Чтобы разрыхлить тяжелую почву, в нее хорошо будет внести песок, перепревшие опилки или торф. Удобряем почву внесением компоста или перегноя, по десять - пятнадцать килограмм на квадратный метр почвы.
Для раскисления почвы вносим в нее известь или другие средства, предназначенные для этой цели. А вот минеральные удобрения, богатые калием и фосфором, вносим непосредственно при высадке луковиц, по сорок - сто грамм на квадратный метр почвы.
Приступать к высадке луковиц можно будет тогда, когда грунт остынет до температуры шесть - десять градусов на глубине тринадцати - пятнадцати сантиметров.
Обычно высадка тюльпанов в средней полосе нашей страны выпадает на конец сентября - начало октября.
Ни в коем случае не удобряйте почву под тюльпаны свежим навозом. Это действие может стать причиной поражения посадочного материала грибковыми заболеваниями.
Посадочный материал тюльпанов перед высадкой необходимо тщательно осмотреть, отбраковать все больные луковицы. Если высадить пораженную луковицу, то есть риск заражения и других луковиц, высаженных рядом.
Перед высадкой луковицы нужно будет обработать в 0,5% растворе марганца, 0,2% растворе фундазола или в любом другом фунгициде. Время обработки луковиц не менее полу часа, но и не более сорока минут.
При высадке тюльпанов на легких почвах, луковицы заглубляем в почву на три ее высоты, при высадке на глинистых почвах посадочный материал заглубляем на две высоты луковицы. Детки тюльпанов высаживаются на глубину не более восьми сантиметров.
При высадке луковиц, старайтесь сохранить на них чешуйки, они выполняют защитную функцию.
Если вы высаживаете достаточно крупные луковицы, то расстояние между ними должно быть не менее восьми сантиметров, а расстояние между рядами минимум двадцать - двадцать пять сантиметров. При высадке луковиц по такой схеме, тюльпаны будут получать необходимое количество света и питания, а так же упростите уход на ними.
Если у вас сорта тюльпанов разного срока созревания, то начинайте посадку с ранних сортов переходя к более поздним.
Имея для высадки небольшое количество луковиц, делайте для каждой из них отдельную лунку. А при массовой посадке луковиц лучше будет сделать канавку на нужную глубину и расположить в ней луковицы. На дно посадочной лунки насыпьте песка, это поможет создать луковицам нужный температурный режим, а так же защитит их от заболеваний.
При расположении луковиц в лунку, не прижимайте их сильно к земле, иначе можно повредить корневой валик. Бережно поместите луковички в посадочные лунки и засыпьте землей.
Тюльпаны достаточно морозостойкая культура, но укрытие в зимний период будет не лишним. Замечено, что укрытые на зиму тюльпаны, дают более крепкие цветоносы и более крупные цветы.
Как только наступит устойчивая холодная погода участки земли, с высаженными на них тюльпанами укрывают лапником. А сорта тюльпанов голландской селекции укрывают компостом или торфом, слоем не менее пяти, а лучше десяти сантиметров.
Надеюсь, что описанный выше способ высадки тюльпанов будет полезен не только новичкам, но и опытным цветоводам. А уж как высаживать и ухаживать за эти прелестными цветами решать вам.