Надеюсь после недавнего поста о СОБи вы увидели, как происходит подмена понятия. Все ищут себя, но мало кто задумывается, о том, что такое СЕБя и что же они ищут. А можно было эти время и силы направить на что-то полезное.
Сегодня я хочу рассказать о призвании, которое тоже сейчас модно искать.
Думаю, после этого поста многие из вас выдохнут и забьют на это модное веяние либо поставят задачу поточнее. Потому что, как я постоянно говорю на курсе “Исцеление души”: “Чем точнее вы даете имя желаемому, тем точнее желаемое исполняется”.
А ведь призвание, оно вроде как про желаемое, обычно о профессии.
В свою юность я оказалась в недружелюбном для меня Новосибирске без поддержки, и в трудные для меня времена я приходила в местный католический кафедральный костел.
С одной стороны у меня бабушка, с которой я чувствую связь - полька, с другой я перед приездом в Новосибирск жила в Литве, где мне было очень хорошо. Костел для меня был островком близкого мне и родного.
Я ходила периодами, иногда очень регулярно, так что вливалась в общину, однажды даже ездила в паломничество в Ченстхово. И вот там мне приходилось общаться с монахами и монашками разных орденов, именно от них я часто слышала о призвании.
“Я стала монахиней, потому что господь призвал меня. Это мое призвание”.
В библии есть много историй о призваниях, когда Господь призывал человека. чтобы тот бросил свою прежнюю жизнь, свою профессию, свою семью и шел проповедовать. Общество таких людей не понимало, часто они подвергались гонениям и мученической смерти.
Идти по городам, питаться тем, что тебе дадут и проповедовать свою идею…
Не удивительно, что были разумные люди, пробовавшие избежать такой участи. Вспомните историю пророка Ионы, который не хотел исполнять свое призвание, а в результате оказался внутри кита. Тут мы имеем дело с ветхозаветным пророком, то есть призвание случалось и в дохристианский период.
Но можно копнуть глубже. На курсе А.Л. Барковой по шаманизму, который я прослушала весной, Александра Леонидовна рассказывала о том, что шаманизм - религия очень древняя, это религия еще охотников-собирателей, и там тоже происходит призвание, когда духи приходят к человеку и требуют, чтобы он стал шаманом.
И такой человек старается избежать этой участи, потому что шаман не принадлежит себе, это изменение образа жизни, это конец заботы о семье, потому что теперь он - связующее звено между людьми и духами, шаман вынужден делать то, что от него требуется, иначе он начинает болеть и может умереть.
То есть суть призвания шамана не отличается от того, что мне говорили современные католические монахи.
Призвание - это изоляция, это скиты, это отшельничество, это выход за пределы общественных норм и границ, это подчинение высшей цели, личные остаются где-то там.
Откуда тогда взялась подмена призвания и профессии? В средние века церковь была градообразующим предприятием (мы говорим сейчас как раз о Западной Европе, католицизме, целибате, когда священники принимали обет безбрачия).
Культура, наука, искусство - все в церкви и для церкви. Соборы служили не только местом проповеди, но и клубами, где проходили концерты и прочие мероприятия.
Вся средневековая музыка написана для исполнения в церквях. В монастырях велась большая научная работа. Лучшие художники выполняли заказы церкви.
Хочешь заниматься наукой? Добро пожаловать в наш монастырь, принимай монашество с целибатом в нагрузку и все наши обширные библиотеки в твоем распоряжении!
Нужно было сильно гореть своим делом, чтобы пойти на это. Ну а раз человек отправился служить церкви, то его не иначе как господь призвал.
Отсюда понятие “призвание” попало в европейскую философию, потом это перешло в современные книги по мотивации, а книги перевели на русский без учета того, что в русской культуре призвание церковное есть, но с профессией это, как в Европе, связано не было. Речь о пути духовном и малоприятном.
Ну что, хочется продолжать искать свое призвание? Или все же лучше поговорить о предназначении?