Вот и результаты прошлого поста о СОБИ (дело происходит в инстаграме @vokina) и они очень любопытные.
Сейчас все ищут себя, но как оказалось, что такое СЕБЯ/СОБЬ - об этом большинство даже не задумывается.
А если мы не знаем, что именно ищем, то под видом искомого нам можно подсунуть что угодно: чужие цели, чужие желания, чужие мнения взамен СОБственных (ведь своей СОБИ мы не знаем).
Хороший продавец легко убедит, что “Это именно то, что вам нужно!”, а продаст то, что нужно ему. А в результате вы остаетесь с чувством, что живете на черновик, еще немного потерпеть и наступит жизнь! А жизнь все не наступает.
Или вы приходите к цели, которую считали СОБственной, а внутри чувствуете пустоту, хотя вы ожидали иного. Вот только чего? Давайте посмотрим размышления читательниц.
А вот что предназначение связано с профессией - тут я как раз вижу пример подмены цели СОБственной на удобную обществу. Товар - деньги - товар. А как тебя включить в этот цикл, если ты непонятно что такое.
Иди, получи какую-то профессию и работай, считая, что это твое предназначение. Хотя предназначение я тоже исследовала и это понятие сильно шире, чем какая-то профессия или род занятий, хотя кто-то свое предназначение может освоить и через профессию.
Может филологи меня поправят, но мое чувство языка говорит, что у слова “способность” образование строится по тому же принципу, а корень наша СОБь.
Тогда приставки “с-” и “по-” По-СОБ(и), то есть по-силе, по именно моим материальным и нематериальным возможностям. Приставку С- я в данном случае ощущаю как в словах “слить, стечь”, движение - собирание. И получается “С-ПО-СОБ” - собирание имеющихся личных ресурсов для их использования.
Например, я обладаю хорошим сильным голосом и могу проявлять свои чувства через пение, а у кого-то есть все данные для проявления через танец, это его способ. ТЬ в конце слова говорит о свойстве. Как”честность, молчаливость, девственность”.
Значит способность - это свойство человека собирать имеющийся именно у него набор ресурсов под задачу. Но способностями мало обладать, нужно развивать умение их использовать.
А вот еще одно дополнение в том числе к пониманию способностей:
И вот еще очень важно, я думаю, что самое важное дополнение:
И следом еще одна связь СОБИ с душой:
Значит все эти поиски СЕБЯ мы совершаем ради ДУШИ, которая в результате будет парить, летать, станет легкой.
И это делает наши поиски еще интереснее, ведь ДУША - говоря умным научным языком “центральное понятие в народной антропологии”. То есть те, кто создавали наш язык, все с той же СОБЬю, в центре знаний о человеке ставили ДУШУ.
Значит теперь нам нужно разобраться с тем, что мы знаем о душе. Какая она может быть, какими свойствами обладает, что умеет делать.