Вьетнам туристический: «Back to USSR»
Как известно, Вьетнам – коммунистическая страна, и их дедушка Хошимин – прямой эквивалент нашего дедушки Ленина. Но при покупке путевки в эту тропическую страну как-то совсем не верилось, что мы попадем на островок коммунизма.
А зря… только шасси самолета коснулось вьетнамской земли, как мы сразу поняли: родина где-то рядом, потому что в аэропорту Камрань нас встречали скромные беленые известкой пальмы, наспех собранный в кучи, но не вывезенный мусор, наскальная живопись типа «Здесь был Вася» по дороге в отель… Именно так встречал нас с родителями Сочи далеким летом 89-го.
Город Нячанг – начальная точка нашего путешествия по Вьетнаму – целиком настроен на туристов из России и стран СНГ. Здесь все местные жители говорят по-русски, и причем некоторые – довольно бегло; ТВ прекрасно ловит русские каналы; а вьетнамцы относятся к гостям приветливо и душевно.
Погулять по вчерашней рыбацкой деревушке, а сегодня – бурно развивающемуся туристическому центру, - представляется весьма интересным занятием, и займет даже самого избалованного туриста дней на пять-шесть.
Мы побывали на ночном рынке, пофотографировались в парке Горького, съездили на обзорную экскурсию по городу, продегустировали все мыслимые и немыслимые сорта чая и кофе, наведались в разрекламированный спа-центр и покатались с водных горок в знаменитом Винперле – единственном частном развлекательном заведении в стране.
Море в Нячанге большую часть в году хоть и теплое, но из-за большой волны не особо ласковое. Поэтому либо приезжайте в марте-июне, либо узнавайте адреса секретных бухт и заливов, где вода спокойная.
Кусочек Франции в горах Вьетнама
Следующей точкой соприкосновения с Вьетнамом стал горный Далат – город-курорт, построенный во времена французского владычества. Вот уж куда точно стоит приехать и задержаться тут подольше!
Красивейший город в колониальном стиле встретил нас сдержанной жарой, а к вечеру прошел нередкий в этих краях тропический дождик. Но благодаря помощи дождевика это «мокрое дело» прошло практически незамеченным.
Следуя программе, мы посетили главную достопримечательность Далата – дом престарелой дамы мадам Наташи, получивший в народе название Крейзи Хаус. Это некий архитектурный беспорядок, от которого легкий холодок проходит по коже, построен в виде «древа жизни», выглядит необычно и запутанно… в общем, чтобы найти выход, пришлось постараться. Зато на выходе заботливые вьетнамки предлагают вкуснейшую клубнику – ее-то точно стоит попробовать.
Из остального увиденного больше всего приглянулись водопады Пренн и Датанла – туристам там всегда рады, канатная дорога и электрические сани вносят приятное разнообразие в экскурсионную прогулку.
Хошиминград или Как выглядит вьетнамский Петербург?
Побывали мы и во втором по значению городе страны – Хошемине, бывшем Сайгоне. Он находится гораздо южнее Далата и Нячанга, на равнине и далеко от моря. Первая мысль – что за пекло, и зачем мы сюда приехали? Бежааать! Но долго по такой жаре не побегаешь, поэтому пришлось запастись впрок холодной водичкой и мотивировать себя на просмотр местных красот.
Собор Нотр-Дам-де-Сайгон оказался уменьшенной копией настоящего Нотр-Дама в Париже, а обилие дружелюбных европейцев на улицах порадовало: не ослабевает-таки интерес Европы к Азии! Культурная экскурсия продолжилась выездом на природу – сплавом по реке Меконг, где нас угощали ирисками без сахара и странным на вид медом, предлагали купить изделия из кокоса и прочие этнические интересности…
Вьетнам – красивая и колоритная страна, которую обязательно стоит посетить. Это прекрасная альтернатива дорогой Латинской Америке, закрытой Турции и приевшемуся Таиланду.