Пассаж в сторону педантичности и пунктуальности диабета, наделение его чертами, свойственными человеку, может, на первый взгляд, показаться чрезмерным.
Уж, не перегибаем ли мы палку, не стращаем понапрасну бедного диабетика, не усугубляем и без того сложное положение больного. С другой стороны, а что хорошего, если планку опасности опустить пониже? Мол, что переживать и страховаться? Все болеют и мы не исключение. И для убедительности добавить расхожее «успокоение» – все там будем.
Такой подход, в первую очередь, на руку сахарной болезни и врагам больного, если они у него имеются. Пусть уж, лучше недуг напоминает нам строптивого и придирчивого начальника, с которым можно найти общий язык и даже сотрудничать, чем его резиновую копию, которую можно отдубасить в фойе офиса и этим «решить» проблему общения.
Больному диабетом всю оставшуюся жизнь предстоит выполнять роль многофункционального будильника. Установка на время приема пищи должна срабатывать на уровне генной памяти. Мы уже говорили о дробном питании. Так вот желательно, чтобы позывы к столу возникали 5 – 6 раз в день в одно и то же время. Если больной добился этого, то проблему питания он решил на одну треть.
Следующий шаг: равномерно распределить суточную норму углеводов между приемами пищи. И последний довольно сложный расчет касается энергоемкости (калорийности) и ценности (белки, жиры, углеводы) продуктов, которые употреблены за прием. Очень важно, чтобы калорийность и ценность основных и дополнительных приемов пищи каждый день были в одних и тех же пределах. Почему выбраны такие жесткие константы? Скрупулезный подход к проблеме питания не допускает резких колебаний уровня глюкозы в крови и служит прекрасной профилактикой различных осложнений сахарной болезни.
Это не в коей мере не обязывает диабетика к аскетизму и продуктовому однообразию. «Арифметика жизни» и «Пароль для желудка», о которых говорилось выше, помогут проложить довольно интимную кулинарную тропу через продуктовое изобилие. Меняйте диеты, как перчатки, не забывая, что на завтрак надо освоить 20 – 25 процентов суточного объема калорий, на второй завтрак – 10, в обед – 30 – 35, в полдник 10, на ужин 15 – 20 и на второй ужин 5 – 10.
Важный аспект питания – это соблюдение графика приема пищи в сочетании с инъекциями инсулина (числом, временем и дозой). Весь период действия инулина, после его введения, разделен на три периода: начало, период максимального воздействия и общую продолжительность. Так вот, максимальная концентрация глюкозы в крови должна совпасть с началом действия инсулина или с его максимальной активностью.
В случае двухразового приема инсулина (в утренние часы – до завтрака и дневные – до обеда), 65 – 70 процентов суточного нормы углеводов должны включаться в эти периоды питания. При трехразовых инъекциях дневное количество углеводов делиться равномерно между завтраком, обедом и ужином.
После получения инъекции рекомендуется поочередный прием пищи в начальный период и во время максимального действия препарата. Например, если инъекция получена утром, то есть надо через 30 минут (начало действия препарата) и потом через 2 – 3 часа (время наиболее интенсивного действия лекарства).
Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.