Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

3 самые популярные бесшерстные породы кошек

Есть такой старый избитый трюизм. Вы можете несколько часов простоять на остановке, ожидая своего автобуса, а затем придут сразу три. Как полагают наши британские коллеги, с бесшерстными кошками сложилась примерно такая же ситуация: вплоть до середины ХХ века о них ничего не было слышно, затем выводится сначала одна, затем другая порода, и далее со всеми остановками. Что дальше? Международное признание и армии поклонников по всему миру. Относите себя к их числу? Читайте статью!

Сфинкс – первая бесшерстная порода кошек. Все началось в 1966 году, когда в Торонто (Канада) короткошерстная домашняя кошка родила абсолютно голенького котенка. Малышу дали меткую кличку – Чернослив. В дальнейшем его спарили с собственной матерью, и вуаля – на свет появилась новая порода кошек. Время от времени в дальнейшем в результате различных генетических мутаций появлялись бесшерстные котята, все они отбирались и включались в программу разведения. Первоначальные опасения о том, что порода окажется нежизнеспособной, не подтвердились, и в 1970-х две кошечки были вывезены в Нидерланды. Собственно, так и родилась порода сфинксов, довольно быстро заслужившая признание и распространение в Старом Свете. TICA и FIFE признают породу с 1990-х г.г., а в 1999 г. первые котята появляются в далекой Австралии. CFA дал породе статус чемпионата в 2002 году, а GCCF начал регистрировать котят с 2006 года. Правда, одновременно функционеры GCCF сделали заявление, что это первый и последний случай в их практике, больше никаких других бесшерстных пород они не потерпят.

Сфинкса можно назвать бесшерстным с некоторой натяжкой – небольшой и необычайно мягкий пушок красивого персикового отлива на животике у него все же имеется. Кожа сфинксов имеет свойство накапливать масла, которые обычно распадаются сами собой у «шерстяных» пород, поэтому купание для этой породы является обязательной процедурой. Кожу сфинксов легко поранить, кроме того, эти кошки не выносят перепадов температур и плохо переносят холод. Поэтому содержать их следует только в помещении. Кошки славятся добрым, игривым темпераментом, очень любят и сильно привязываются к своим хозяевам. Те отвечают им взаимностью!

Донской сфинкс – гость из России. История породы ведет отсчет с 1988 года, когда в городе Ростов-на-Дону был чудом спасен гибнущий бесшерстный котенок невероятной, экзотической красоты. Выяснено, что в малыше присутствует ген от сфинкса, который является рецессивным. На первом этапе развития котенка скрещивали с европейскими короткошерстными породами, а также сибирскими кошками – для улучшения генофонда. В настоящее время TICA и FIFE полностью признали породу, упрямится лишь GCCF – о причинах мы с вами уже знаем.

Бесшерстность у донских сфинксов своя, особенная: она варьируется от очень жиденького пуха до абсолютной «лысины». Содержать этих кошек, как и сфинксов, следует только в тепле и желательно дома. Владельцы донских сфинксов без ума от своих питомцев – говорят, они умны, интеллигентны, готовы играть день-деньской без устали. Выбирают себе хозяина и хранят ему верность!

Питерболд (петерболд) – еще один россиянин из Санкт-Петербурга. Порода увидела свет в 1993 году: заводчик скрестил донского сфинкса и ориентальную кошечку. Результаты получились противоречивыми, но первые опыты были признаны удачными – действительно получилась новая порода. Сегодня TICA и FIFE признали породу полностью, все остальные федерации пока проявляют определенную осторожность и с признанием не торопятся, мотивируя тем, что порода находится в стадии становления. Кроме того, питерболд является носителем генетического материала (ауткроссером) для кошек сиамских и ориентальных пород – для улучшения генофонда и дальнейшего развития этих животных.

Как и донские сфинксы, питерболды имеют несколько вариантов шерстяного покрытия – могут быть и абсолютно бесшерстными, могут иметь и жиденький пушок. Но разница все же есть, и немалая! Питерболд много взял от своей прародительницы – ориентальной кошки, и очень похож на нее, только голенький при этом! Строго говоря, питерболды ушли вперед – у них несколько иное строение черепа и не такая острая мордочка. Наверное, из оставленного им наследства питерболды взяли лучшее, а не все, что им предложили. Впрочем, от ориенталов перепало и кое-что негативное, например, стоматологические проблемы. Справедливости ради отметим: заводчики их успешно преодолели. Питерболды обожают находиться в центре внимания, более того, они его настойчиво, громко и постоянно требуют. Так что, если вас привлекла эта самобытная порода, будьте готовы это внимание дать!

Итак, мы представили вам три наиболее интересные, на наш взгляд, бесшерстные породы. Их можно горячо любить или ненавидеть, но вот в оригинальности им точно не откажешь. Часто бесшерстных кошек выбирают люди, страдающие аллергией. Здесь как попадешь! Зачастую многие ошибочно полагают, что страдают аллергией на мех, а на самом деле – на особые масла, о которых мы вскользь упомянули выше. И удачный выбор сменяется разочарованием… Ошибкой будет думать, что с бесшерстной кошкой вы сэкономите на уходе за шерстью и на услугах груминг-салонов. Нет! Просто так этих животных вы на улицу, под солнечные лучи не выведете – у них крайне чувствительная кожа, за которой нужен особый уход. В частности, вы раскошелитесь на дорогостоящий защитный крем, который в обязательном порядке наносится на уши. Кошкам необходимы частые купания – без них кожа становится чересчур жирной. Кроме того, ваши потенциальные питомцы крайне плохо переносят одиночество – вспомните, именно это мы имели в виду, когда говорили – «требуют повышенного внимания»… Ну а в остальном это обычные милые, добрые и дружелюбные создания, разве что смотрятся своеобразно!

В заключение дадим вам полезный совет, если вы всерьез заинтересовались данными породами. Не привязывайтесь к животным исключительно по фотографиям и уж тем более не идите очертя голову к заводчику, раскрывая кошелек. Доверяйте своим тактильным ощущениям! Сходите на ближайшую выставку кошек, найдите кого-либо из наших героев, обстоятельно поговорите с владельцем об особенностях ухода и содержания, и, наконец, попросите разрешения погладить животное. Почувствовали, что это ваше? Тогда смело приобретайте и будьте уверены, что сделали правильный выбор!

Оригинал публикации: Hairless Cat Breeds. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Статьи по теме:
Кошки-сфинксы. Интересные факты
Что нужно знать о сфинксах
Так ли популярен сфинкс, как его малюют?
Милая кошечка бамбино стучится в ваши сердца

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©