Найти тему
Экологичный Антон

Неожиданная опасность консервов: ядовитый клей внутри

Оглавление

Я уже писал про опасность йогуртов, а теперь хочу рассказать о сильнейшем вреде, который может нанести организму простые консервы. Причём практически любые. Речь пойдёт о Бисфеноле А, который применяется много где, но мало кто знает, что его применяют в консервах. Расскажу как и зачем.

Не стоит злоупотреблять консервами (фото - scienceabc.com)
Не стоит злоупотреблять консервами (фото - scienceabc.com)

Бисфенол А (или BPA) смертельно опасен

Хуже всего, что применяется он внутри банки и вступает в непосредственный контакт с её содержимым. Бисфенолом обрабатывают внутреннюю поверхность банки.

Хуже всего, что о наличии или отсутствии Бисфенола пишут редко, ведь он входит в состав банки, а не продукта. Часто можно встретить маркировки "без БФА" или "BPA Free" на пластиковых изделиях - шейкерах, кружках, детских бутылочках. Это плюс и для потребителя, и для продавца. Но с консервами всё обстоит намного хуже

При длительном хранении Бисфенол А проникает в содержимое консервов. Внимательно осмотрите банку внутри: на стенках не должно быть никаких пятен, особенно тёмных. Если пятна есть - смело выбрасывайте содержимое.

Регулярное попадание Бисфенола А в организм провоцирует различные формы рака, в том числе и острые.

Также не стоит хранить содержимое внутри открытой консервной банки.

Не только клей

Некоторые консервные банки внутри обработаны оловом. Олово содержит свинец, который является тяжёлым металлом, который может вызвать тяжёлое отравление. Пятна внутри банки как раз свидетельствуют о повреждении слоя олова, начале коррозии и попадании свинца в съедобное содержимое банки.

Ставьте ЛАЙК, если тоже внимательно относитесь к упаковке!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы жить экологично.