Плодоношение фруктовых деревьев подходит к концу. За сезон почва потеряла много питательных веществ, которые необходимо восполнить. Осенью подкормки для яблоневых и грушевых деревьев придутся к месту, потому что впереди зимовка и без должного ухода растение рискует замерзнуть.
Помимо внесения удобрений, стволы деревьев тоже нуждаются в защите, так как грызуны и мелкие животные, например, зайцы, могут принести значительный урон дереву.
Начну с того, что после сбора фруктов, я использую несколько видов удобрения.
- Органические. Это может быть перепревший навоз, торф, компост. Польза органики в том, что она делает землю рыхлой и насыщает кислородом;
- Минеральные. Калийные, фосфорные (суперфосфаты) растворы. Готовые смеси можно приобрести в садовых магазинах;
- Смешанные. Комплекс из органики и минералов можно соединить для большего эффекта.
На заметку! Азотные подкормки вносят только в период роста растений, то есть весной и летом. Для осенних подкормок требуется преимущественно калий.
Удобрения вносятся после обработки стволов. Для этого необходимо срезать лишайники и мох. Далее стволы обрабатываю садовым варом.
Внесение удобрений можно осуществлять разными методами.
- Приствольный способ. Я рассыпаю удобрение по кругу ствола, и неглубоко перекапываю, чтобы не повредить корневую систему. После обязательно проливаю водой почву;
- Некоторым садоводам приходится по душе луночный способ. То есть по периметру ствола соорудить лунку размером около 15 сантиметров и уложить часть удобрения. Присыпать грунтом и добавить оставшуюся часть подкормки. Хорошо увлажнить водой.
Через несколько недель растение необходимо замульчировать. Для фруктовых деревьев в качестве мульчи можно выбрать: древесную золу, опилки, торф. Мульчирование полезно для деревьев: сохраняется тепло, предотвращается перемерзание корней и ствола, что ведет к повышенному урожаю в новом сезоне.
Защита ствола
От мышей, короедов и зайцев дерево стоит защитить. В особенности требуют защиты молодые деревья и саженцы. Защиту можно сделать самостоятельно из мешка, плотного картона, бумаги, поролона. Сначала я обматываю стволы несколько раз любым доступным материалом и завязываю их проволокой или веревкой. Для надежности можно срубить защиту из досок, чтобы максимально огранить доступ для грызунов.
Ствол после этого стоит присыпать землей и слегка утрамбовать.
Обратите внимание! Удалять защитный материал нужно с наступлением первых теплых дней, чтобы избежать гниения коры.
Опрыскивание
Опрыскивание яблони и груши рекомендуется делать весной, но для профилактики заболеваний можно и осенью. Я произвожу опрыскивание медным купоросом после того, как листья почти опали. В начале 300 грамм купороса развожу в кипятке, потом смешиваю раствор с ведром воды.
Подготавливая фруктовые деревья к долгой зиме, вы гарантировано помогаете им лучше расти в новом сезоне. Количество плодов порадует садоводов, но для этого стоит слегка потрудиться!
Подписывайтесь на наш канал!