Каждый из нас иногда нарушает правила дорожного движения, иногда это происходит случайно (от невнимательности), иногда по собственной инициативе (опаздываем на встречу, в аэропорт). Но бывает, что нарушение приходится допустить вынужденно, из-за сложившийся вокруг ситуации, в которой нельзя поступить иначе. Любое правило подразумевает наличие исключений, ПДД тоже относятся к этой категории. В КоАП РФ существует термин «крайняя необходимость». Цитировать статью 2.7 не будем, так как её легко найти в интернете. Лучше показать её действие в конкретных ситуациях.
Например, Иванов управлял автомобилем в состоянии опьянения, так как был вынужден скрываться от преследовавших его людей, действия которых угрожали жизни и здоровью гражданина.
Или, гражданка Иванова вынуждено покинула место ДТП, так как пассажиры транспортного средства срочно нуждались в неотложной медицинской помощи.
Таких примеров можно привести сотню, в этих случаях, суд встаёт на сторону нарушителя и наказание, которое предусмотрено КоАП не применяется. Однако, необходимо иметь доказательства, которые оправдывают подобные деяния. Также следует различать понятие «крайней необходимости» и простыми личными желаниями. Если Вы везёте ребёнка в детский сад и попадаете в ДТП, то место происшествия покидать нельзя, несмотря на то, что вы опоздаете и в дошкольное учреждение, и на работу.
Нужно быстро и грамотно принять решение, как поступить, так сказать взвесить все «за» и «против».
Всем удачи на дорогах!