Последователи ИГИЛ подготавливают ПО для кибератак в так называемом "цифровом подполье". Об этом сообщается в новом докладе полицейской службы Европейского союза.
Из-за потеряли большей части своих опорных пунктов в Сирии, террористическая организация ИГИЛ все чаще отступает в интернет, чтобы там продолжить свою экстремистскую деятельность.
Опубликованный во вторник ежегодный доклад Европола рассматривает текущие и ожидаемые угрозы киберпреступности по всему миру. Европейские специалисты всерьез обеспокоены вопросом безопасности в Сети, так как сирийская война вступает в заключительную стадию.
Группировка ИГИЛ уже стала хорошо известно за использование зашифрованных приложений для обмена сообщениями и свою деятельность в "Даркнете" - области интернета, недоступной для поисковых систем, продвижения и привлечения новых членов в свою организацию.
В докладе правоохранительного органа Европы указывается на то, что ИГИЛ рассматривает возможность использования кибератак с помощью "Даркнета" и приобретения в нем вредоносного ПО.
«В последние несколько лет было много слухов о том, что террористы могут прибегнуть к кибератакам, направленной против жизненно важной инфраструктуры", - говорится в докладе.
Так же в докладе сообщается, что в прошлом году сторонникам ИГИЛ удалось провести несколько "низкоуровневых" кибератак, в том числе взлом шведской радиостанции, когда хакеру удалось воспроизвести песню ИГИЛ в прямом эфире.
В марте этого года сторонники ИГИЛ также попытались создать альтернативу социальной сети Facebook под названием "Мусульманская сеть" (Muslim’s Network).
В то время как опасения растут, Европол сообщает, что нынешние возможности организации в области киберпреступности остаются в зачаточном состоянии.
Экстремистские группировки также экспериментировали с криптовалютами как со средством перемещения денежных средств через границу, говорится в докладе.