Найти в Дзене
Журнал для мужиков

Утепление кирпичного дома снаружи

При строительстве кирпичного дома одним из важных вопросов является утепление дома, так как именно от их грамотного решения будет зависеть удельный вес средств, которые приходятся на отопление общей площади. Не нужно недооценивать важность утепления кирпичных домов, учитывая постоянный рост цен на электричество и газ. Экономия здесь далеко не рациональна, поскольку у качественного утепления срок службы составит практически 20 лет.

Для нового дома важно, чтобы он удерживал комфортную температуру для проживания людей, как зимой, так и летом, при этом чтобы чрезмерная влажность не смогла навредить ни здоровью жителей, ни аспектам долговечности строения.

Дом обязательно должен «дышать». Учитывая повышение качества и развития средств теплоизоляции, несложно достичь правильной конвекции воздуха.

Что же необходимо утеплять в доме?

Кирпичный дом — сложная жилая система, поэтому отделаться утеплением лишь некоторых стен – не получится. Поэтому, утеплить необходимо:

Крышу

Внутреннюю и наружнюю часть стен с цокольной частью здания

По всей площади грунта – полы, в том числе, лаги и стяжки

Не стоит забывать, что энергосберегающие окна, двери (качественные) также способствуют утеплению дома.

Итак, утепление возведенного дома целесообразно начинать с кровли, далее фасад и, напоследок, постепенный переход к цокольной части фундамента.

Утепление крыши

Главным источником теплоотдачи может, по праву, выступать кровля, поскольку известна способность теплых масс воздуха подниматься вверх. Важно, что основной сезонный «стресс» негативных природных явлений приходится именно на крышу. Как раз здесь и можно решить все вопросы термоизоляции и вопросы защиты всего пространства здания.

Выбор утеплителей для крыши напрямую зависит от ее конструктивных особенностей, от свойств и характера материалов, которым покрыта крыша. Однако, при наличии в доме чердака, разумно будет также уделить внимание утеплению межэтажного перекрытия. А при наличии мансарды, чтобы не создавать себе еще немало неудобств, необходимо организовать к паро-, гидро- и теплоизоляции еще и звукоизоляцию. Кроме того, энергии на неутепленной мансарде тратиться будет больше и, как следствие, средств на обогрев помещения потребуется тоже больше.

Утеплить скатную крышу рационально изнутри, используя такие мягкие материалы, как стекловата и минеральная вата.

Для плоской кровли используют снаружи жесткие, устойчивые к атмосферным воздействиям, материалы.

Теплоизоляционные пласты симметрично размещают в зазоры между стропил кровли, на обрешетку. Важно надежно защитить утеплитель. Для этих целей используется пароизоляционная пленка. Все стыки и примыкания проклеивают герметизирующими лентами. Если говорить о плоской крыше, то ее утепление будет требовать намного больше средств, затрат времени и сил.

Утепление стен

Стены утепляют, основываясь на свои творческие начинания. Существует три вида базовых утепления:

• Внутреннее;

• Межстенное;

• Наружное.

Для того чтобы выбрать какую-либо одну утеплительную систему, нужно обязательно определиться с толщиной изоляционного слоя, необходимого для конкретного дома.

Наружное утепление стен возможно в двух случаях. Первое, это когда наружное утепление стен — недостаточно и, второе, когда его выполнить невозможно. Если опыт подобных работ не велик, то при утеплении стен подобным образом на стенах возможно появление сырости и грибков.

Самым долговечным и надежным способом утепления стен можно смело назвать межстеновое утепление, где между двумя стенами укладывается утеплительный материал. Так как утеплитель остается между несущей и облицовочной стеной, то он не должен быть способным к накоплению влаги.

Наружное утепление стен выполняется с применением мокрого метода, с применением специальных теплоизолирующих штукатурок, а также, с использованием вентилируемого фасада, — еще одного актуального способа. Это метод более востребованный, но не требует специальных знаний. Необходимые материалы и его составляющие для реализации такого метода не сложно будет найти в обычном строительном магазине, рынке или даже супермаркете. Но перед использованием этого метода, нужно обязательно дать время на усадку здания.

Материалы для утепления стен

Важно, утепляя стены, учесть все их конструктивные особенности. Необходимо выбрать, с позиции характера здания и особенностей его возведения, наиболее рациональные материалы.

Материалов сегодня предостаточно, но наиболее дешевым все же остается пенопласт. Но на этом, как раз, и заканчиваются все его преимущества. Его основные недостатки в том, что, во-первых, пенопласт — горючий материал, а во-вторых — он не дает дому «дышать». В результате чего, в помещении образуется повышенная влажность, конденсат.

Есть еще нетрудоемкий, недорогой и относительно новый способ утепления стен с применением специальных штукатурок, которые относятся к термоизолирующему классу. В данном случае утепление происходит благодаря наличию в штукатурках данных видов пенополистирольных шариков с воздухом. Для того, чтобы на самом деле, свойства теплоизоляции этих штукатурок были на высоком уровне, слой нанесения самой штукатурки не должен быть тонким.

Известны способы утепление кирпичных стен пенопластом и пеноизолом. При этом утеплить стену можно снаружи и изнутри. Используя пенополистирол, плиты снаружи теплоизоляционного материала можно крепить мастикой, специальным клеем или с использованием механических креплений. Далее, поверхность плит необходимо защитить от прямого воздействия окружающей среды, а заодно и придать внешним стенам более привлекательный вид. Здесь выбор за хозяином — стены можно декорировать плиткой, кирпичом или нанести на нее штукатурку с использованием сетки.

В случае, когда выбор падает на утепление внутри, плиты закрепляются тем же методом, что и снаружи. Но для облицовки предпочтительно использование гипсокартонных щитов, но и здесь может применить на выбор кирпичную кладку и штукатурку. Вся разница в утеплении снаружи или изнутри кирпичного дома заключается в толщине слоя утеплительного материала. Снаружи он обычно толще в два-три раза, чем изнутри. Важно не забыть произвести утепление желобов, для того, чтобы по ним провести электрические провода, отопительные и водопроводные трубы. Технология такая же, которая применялась для утепления внутренних поверхностей дома. Важно обработать конструкционные поверхности не только желобов, но и сами поверхности труб.

Утепление пола

Часть тепла дома уходит непосредственно через пол, а именно, через ту его часть, которая расположена с землей в непосредственной близости. В сильные морозы промерзание грунта достигает, около 1-1,2 метров, из-за чего очень сложно избежать серьезных теплопотерь. Утеплительный материал, расположенный снаружи дома, находится в непосредственной близи не только с грунтом, но и с влагой, которая здесь накапливается. Поэтому рационально применять для утепления фундамента экструдированный пенополистирол.

Этот материал достаточно прочен и, практически, не впитывает в себя влагу и конденсат. Утепление стены фундамента проводится до глубины уровня промерзания грунта. Если у возводимого дома отсутствует глубокий фундамент, а пол располагается непосредственно на грунте, — вопросы качественного утепления не обсуждаются. Выбор утеплителя базируется на специфике устройства пола и его характере.