Если не вести учет личных расходов, вы не сможете упорядочить свои накопления. Не получится достичь финансовой независимости. Очень непросто правильно организовать свои расходы. Но когда вам удастся это сделать, вы сможете поздравить себя. Ведь финансовая стабильность вам обеспечена. Перед вами откроется вся картина вашего финансового пути. Вы сможете сделать оценку ваших растрат и действовать в соответствии с ними.
На первых порах трудно
Работу над расходами можно сравнить с диетой. Откажете себе, в чем только можно на первое время и потом обязательно сорветесь. Такой подход не работает. В нашем случае на выручку приходят привычки и осознанный подход.
В наших мечтах у нас много денег. Во время шоппинга мы включаем режим богача. Когда нам приходится затягивать пояса и ждать следующей получки, мы чувствуем себя скрягами. Или бедными, без возможности порадовать себя. Во время фиксирования наших расходов, нам необходимо создать место для осознанности своего богатства. Если этого не сделать, мы быстро все пустим на самотек, а от мысли грамотно копить деньги не останется и следа.
Имейте в виду, вам предстоит столкнуться с серьезной рутиной. Даже глазированный сырок, купленный по акции, по пути домой, тоже должен быть записан. Не стоит паниковать, это только на первый месяц. Считается минимальным срока фиксации своих расходов. Разумеется, на более долгий период информации вы соберете намного больше. Продержались 2 месяца? Теперь можно и замахнутся на полгода. Не сильно напрягайтесь. Лучше поставить себе минимальный срок и выполнить его, чем поставить максимальный и бросить едва начав.
Мотивируйте себя. Как говорил Майк Тайсон: «перед тем ка сдаться, вспомни, зачем все начиналось». Ваша цель – обрести финансовую стабильность и независимость. От них зависит, сможете ли вы содержать себя в старости и как обеспечите жизнь своим детям. Первое время, без опыта ведения своих расходов, вам будет нелегко. А потом вы начнете откладывать свои деньги. И вас уже ничего не остановить.
Управлять своими финансами вы сможете, только когда начнете их считать. Так как же их подсчитать?
Сначала подумайте, чем вы чаще пользуетесь при оплате покупок: наличными или банковской картой?
С картой банка все понятно. Вы оплачиваете ей свои расходы и по окончании месяца анализируете свои убытки.
При оплате наличными - схема посложнее. Каждый потраченный рубль нужно заносить на бумагу. Не стоит делать фотографии чеков на телефон – это только усложнит работу. Можно вести заметки в телефоне и моментально записывать туда суммы потраченных средств.
Советуем вам установить специальное приложение для учета ваших расходов. Предложений на рынке достаточно. На ваше рассмотрение предлагаем CoinKeeper, ДзенМани, EasyFinance.
Расходы учтены, теперь их нужно проанализировать. Вам предстоит разбить расходы на категории. В приложении этого делать не обязательно.
Вот и повод собой гордиться. Расходы подсчитаны, ошибки учтены, выводы сделаны. Через 3-4 месяца, не переставая работать над своими расходами, вы не сможете представить, как можно неконтролируемо тратить деньги. Подсчет финансов войдет в привычку. Вы будете тратить средства, но с холодной головой и здравым рассудком.