Более бессмысленного мероприятия в своей жизни вспомнить не могу.
Нет, они в ней наверняка были. И я должна их помнить… но как говорил герой Мягкова: «Да. Да! помнить должен! но я не помню…»
2.5 часа пропавшего зря времени.
Ценно то, что не только я теперь знаю, что Деловой клуб вместе с его президентом Микшисом – самая бесполезная организация.
Как мы в неё вляпались? Сама удивляюсь... поверили, что сочинское бизнес-сообщество решило искупить своё многолетнее бездействие, запрыгнув сразу на бронепоезд – присоединившись к решению одной из самых горячих и больных для города тем под названием «ГЕНПЛАН».
Тем более что практически с самого начала стало понятно, что и сам деловой президент в этой теме совсем не «деловой». Да что там, он в ней… эээ… дитя – даже его вступительную речь помогали писать мы.
А, во-вторых, благодаря Валерию Сучкову.
Сначала-то его разговоры о генплане с самим собой и вечностью сильно раздражали. Но потом выяснилось, что эти разговоры не пропали зря.
И сегодня разбуди ночью любого из нас, гаркнув в ухо: «Что такое генплан? Отвечать быстро, не задумываясь!», этот самый любой с закрытыми глазами выпалит: «Генплан - это нормативно-правовой документ, сэр! Документ, имеющий силу закона, сэр!».
А потом, уже приоткрыв один глаз и восстановив дыхание, гораздо тише:
Генеральный план имеет наибольшую юридическую силу по сравнению со всеми последующими документами - Правилами землепользования и застройки и проектами планировки территорий.
Правила землепользования и застройки являются нижестоящим по отношению к генплану документом - документом реализации генерального плана. А в паре генплан и ПЗЗ - два нормативных правовых акта, не позволяющие произвольно менять назначение земельных участков.
Генплан - это комплексный документ. Это документ правового градостроительного зонирования, прежде всего. Нельзя "запланировать" садики, школы, кладбища в отрыве от всего остального - планирования рабочих мест, транспортной, инженерной, коммунальной инфраструктуры.
Генплан не просто прогнозирует развитие каждой территории, каждого поселка, каждого жилого квартала - он задает правовые рамки такого развития, устанавливает нормы такого развития, которые никто не может нарушать.
Вот поэтому вот.
Мы с чего-то решили, что бизнесмены также как и мы – ни есть, ни спать не могут, пока над генпланом длится надругательство.
А ещё потому, что мировому курорту – срочно! – необходима Стратегия социально-экономического развития. А инструментом реализации Стратегии СЭР Сочи как раз и является генплан.
Выяснилось, кстати, что сбежавший срочно убывший на новое место работы первый замглавы Рыков принимал участие в обсуждении необходимости разработки Стратегии, в ГИПРОГОРе.
Однако Стратегию почему-то не заказал, ограничившись заказом кастрированного проекта изменений в генплан. Да и Проект бедному ГИПРОГОРу пришлось разрабатывать в страшной спешке, будучи подгоняемому в спину.
Не зря же на слушаниях по проекту изменений в генплан в Хостинской администрации разработчик признался:
Никакой это не генплан. Это наработка предложений по внесению изменений в генплан. Генплан не может быть изготовлен за 2 месяца
А между прочим, стоимость Стратегии СЭР Сочи, без которой нам двигаться некуда и нечем, стоит не так дорого – в районе 3,5 млн. рублей.
Это всего-то половина стола, который пытались за наши с вами деньги закупить для ГСС, а прокуратура не дала.
Вот так. Стол важнее нашего будущего.
Впрочем, мэр олимпийского города и не скрывал: Стратегию, которую должны разрабатывать и иметь ВСЕ уровни власти – от федеральной до муниципальной – администрация Сочи заказывать не собирается. Где-то там, в крае, разрабатывается региональная стратегия, город Сочи там упомянут – и хватит. Нам «ихних» стратегий и даром не надо.
В результате вместо делового разговора по острейшей проблеме несколько десятков взрослых, очень занятых людей слушали самодовольные разглагольствования самодовольных людей, не уважающих никого вокруг, кроме самих себя.
2,5 часа мы были вынуждены слушать, как администрация очередной раз незаконное делает законным, нагибая градостроительный кодекс. И уверяет, что градостроительному кодексу и нам всё это очень нравится.
2,5 часа мы были вынуждены со стыдом наблюдать, как немолодой дядька - президент и академик - лебезит и раболепствует, опрокидывая и уничтожая тему и цель встречи.
Мы шли разговаривать о ГЕНПЛАНЕ, а не об ограниченном красными флажками вопросе, в отношении которого у нас как раз есть и понимание, и четкое мнение. О смене темы нам сообщить забыли, продемонстрировав полное неуважение к "коллегам" (к которым позже сам же взывал об уважении).
Мы шли на встречу, надеясь на серьёзный разговор, на помощь профессионального сообщества в анализе ситуации и выработке стратегии и тактики дальнейших совместных действий.
Была надежда, что городская власть эту встречу проигнорирует, не придет и разговору никто не помешает. Но она пришла.
Пришел даже депутат госдумы Затулин К.Ф.
В общем, надежда не сбылась…
Ой нет, кое-что сбылось!
Неожиданно порадовало профессиональное сообщество в лице Шарафутдинова В.Н. (учредитель ОУ «Градостроительный Совет города-курорта Сочи») и Козинской О.В. (председатель ОУ «Градостроительный Совет города-курорта Сочи») - сообщество продемонстрировало поддержку, которой горожане уже давно по привычке не ждали.
Во-первых, Шарафутдинов В.Н. смог отбить микрофон у мэра, не дающего никому вставить слова, и прямо спросил: собирается ли мэр обеспечить городу право на цивилизованное развитие, заказав разработку Стратегии СЭР Сочи.
И хотя мэр в своей обычной хамской манере пытался перекричать уважаемого человека и профессионала, Владимир Насибуллович сбить себя не дал и то, что хотел договорить, договорил (смотреть немного в части 5 с 12:30, в основном смотреть часть 6 с 00:00).
Во-вторых, Козинской О.В. дали слово в надежде на её привычку тактично обходить острые углы. Но не в этот раз (смотреть часть 6 с 15:00, часть 7 с 00:00).
В это раз Ольга Викторовна разочаровала мэра, не поддержала его уверенность, что проект изменений в генплан соответствует его представлениям о нем. И выразила сомнение, что тот уродец, которого глава пытается пропихнуть, вообще может быть утвержден. Ибо в нарушение требований градостроительного законодательства ГЕНПЛАН ПРИВЕЛИ В СООТВЕТСТВИЕ С ПЗЗ, а не ПЗЗ - в соответствие с генпланом!
За всё это большое спасибо и Владимиру Насибулловичу, и Ольге Викторовне. Единственное, чем мы смогли выразить благодарность им обоим – наши аплодисменты.
Впрочем, видео встречи рассказывает о ней лучше всяких слов.
Послушайте, кстати, как мэр ничтоже сумняшеся сообщает о планах «через изменение генплана» отжать земли у «Дагомысчая» (смотреть часть 2 с 6:20). Это всё, что вам нужно знать о «по закону» по-пахомовски.
О том, что у мэра с МММом была договоренность никому слово не давать, стало понятно вот тут, в части 5 с 1:30. Нам пришлось артикулировать главе претензию – о том, что кроме администрации никому из приглашенных умышленно не дают говорить.
И Микшис пообещал «соблюсти регламент» и потом дать слово всем заинтересованным. Но обманул, как обычно.
Из чего мы сделали вывод: нас пригласили побыть статистами в представлении «Мэр взаимодействует с общественностью».
Особенно комично выглядела реплика МММа в наш адрес: «Вы у нас первый раз в деловом клубе…».
Нет, Михал Михалыч, в ЭТОМ ноги нашей не будет. НИКОГДА.
Так лакействовать, как это сумел «деловой» президент, нам не обучиться ни в этой, ни в следующей жизни.
Дальше – без нас, пожалуйста.
Продолжение следует...
Добро пожаловать на наш сайт https://ogdzasochi.ru/ и Наш телеграм-канал